最新更新日:2024/11/21
本日:count up154
昨日:173
総数:786283

1年生 だっこ

 今日は、朝の読み聞かせの日でした。「だっこ」をしてもらうという宿題を出された主人公。子供たちは、にこにこ顔では話を聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 読み聞かせ

画像1 画像1
 今日は読み聞かせがありました。キャベツくんというお話を読んでいただきました。キャベツくんを食べると体の一部がキャベツになってしまうというお話に興味津々。真剣に聞いていた1年生でした。

1年生 音楽発表会

画像1 画像1
 音楽の学習では、今までに習ったことを生かして、歌とカスタネットを使ったミニ発表会を行いました。初めての発表会で緊張した様子でしたが、口を大きくあけて歌うことやリズムを感じながらカスタネットをたたくことに気をつけて発表しました。

1年生 掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
 入学してから約2ヶ月立ち、掃除もとても上手にできるようになってきました。初めの頃は、どこを掃除するのか、どんなふうに掃除をするのかも分からなかった1年生でしたが、今では、友達に声をかけて一緒に机を運ぶ様子や、自ら、ちりとりをする様子も見られています。

1年生 クロムブックを使って

 クロムブックを使ってさまざまな学習に取り組んでいます。今日は、ひらがな練習に取り組みました。丁寧に書かないとなかなか花丸がもらえないということもあり、何度も何度も繰り返し練習していました。最後には、「はなまるもらえた。」「3個もはなまるだった。」など喜びの声も飛び交っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、あらびきウインナー、水菜のサラダ、クリーム煮、牛乳です。

 水菜は京菜とも呼ばれ、江戸時代から、京都で栽培されていた京野菜の一つです。
 主に鍋料理の材料として使われることが多いのですが、今日のようなサラダやスープ、炒め物などに入れてもおいしく食べられます。

 ほとん水分ですが、美肌効果や免疫力を高める栄養素も含まれています。シャキシャキとして、美味しい水菜をあじわってください。

6年生 墨と水で広がる世界

 水の量や筆を動かすスピードを変えて、「にじみ」「かすれ」「ぼかし」等、いろいろな表現を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 「大河」「大空」練習開始

 本日より、指導者にきていただき太鼓練習を開始しました。集中して、太鼓を打ち込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 始筆と終筆に気を付けて書こう

 今日の書写の時間は毛筆2回目。
 始筆と終筆に気を付けて書きました。
画像1 画像1

3年生 回るものをイメージして 〜くるくるランド〜

 今日の図画工作科の学習で先割れピンを使い、回るものをイメージして工作しました。
 物語にしたり、コーヒーカップをイメージしたりしながら作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間行事予定
6/8 5・6学年宿泊学習:国立立山青少年自然の家
6/9 5・6学年宿泊学習:国立立山青少年自然の家
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019