最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:158 総数:786288 |
6月1日 登校の様子しっかり並んで、集団登校です。 地域の方に、あいさつもしっかりできました。 6月1日 今日の給食小松菜は、東京の小松川の周辺でたくさん作られていたことから、「小松」の「野菜」で「小松菜」と呼ばれるようになりました。 小松菜の旬は冬ですが、寒さや暑さにも強いことから、各地で年間を通して出荷されています。 種まきをする季節によって栽培の期間が変わり、春や秋に種まきをすると約2か月程度で夏は1か月程度で、冬は3〜4か月程度で収穫することができます。 小松菜は、緑黄色野菜で、体の中でビタミンAに変化するベータカロチンを豊富に含んでいます。 今日は、キャベツと一緒におひたしにしました。残さず食べてくださいね。 6年生 1年生のみんながんばれ!
1年生のシャトルランの測定をお手伝いしました。一緒に走ってペースを教えてあげる子供、大きな声で「がんばれ」と励ましの声をかける子供等、それぞれの方法で1年生を応援していました。
6年生 太鼓げんキッズ班スタート
太鼓げんキッズの顔合わせを行いました。チームリーダー、パートリーダーが意気込みを伝え、「みんなでがんばっていきましょう」と呼びかけていました。
5年生 算数
算数科では、面積の求め方について友達と話し合いながら考えました。
5年生 調理実習この日は、ほうれん草のおひたしとゆで卵づくりに挑戦しました。 みんなは準備から調理、片付けまで協力してやり遂げていました。 4年生総合 身の回りの環境を整えようそこで、自分の身の回りの環境を整えるそれらの活動を行いました。終わった後「気持ちがいい」と笑顔で話す子供たちの姿が印象的でした。 4年生 はちまの観察をしたよ
葉の大きさが変わった葉もあり、よくみて観察していました。
3年 書写 筆使いに気を付けて
毛筆で、横画の学習をしました。穂先を左斜め上に向け「トン、スー、トン」のリズムで筆を運びます。今日は、横画をたくさん書きました。来週は、今日の練習を生かして「二」を書く予定です。
2年生 算数科 何センチ何ミリメートル? |
|