5年生 調理実習 その2
ほうれん草が先に茹で上がり、皿に盛り付ける子や使い終えた用具を片付ける子等、それぞれがやることを分担して進めました。手が空いた子が「次○○しようか」と声をかけながら協力する姿が見られました。
【5年生】 2023-06-08 17:18 up!
5年生 調理実習
家庭科では、茹でる調理の仕方を学習し、「青菜のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。始めはジャガイモの皮を剥くのに苦戦していた子供たちでしたが、「こうやってむくんだよ」「このくらいの大きさでいいかな」と相談しながら取り組んでいました。
ほうれん草は、火加減やゆで時間に注意しながら茹でていました。
【5年生】 2023-06-08 17:01 up!
6年生 国語 天地の文
天地の文 福沢諭吉
「天地日月〜」と始まる文章ですが、6年生は暗記してどこまで言えるかチャレンジしています。
本日1名が全て暗唱することができました。
「おお〜!」と聞いていた子供たちから声が上がりました。
さて、次に挑戦して達成するのは誰か?
楽しみです。
【6年生】 2023-06-08 17:00 up!
1年生 生活の時間
生活科「がっこうたんけん」の学習では、先生にインタビューをしています。「好きなものは何ですか?」「どんなお仕事をしていますか?」と質問したり、その様子をクロムブックで録画する子供たちです。
【1年生】 2023-06-08 17:00 up!
1年生 生活の時間
生活科の学習では、あさがおの観察をしました。「葉が大きくなったよ。」「さわるとざらざらしているよ。」「いい香りがするよ。」と目や手、鼻など五感を生かして、観察したことをワークシートにまとめました。
【1年生】 2023-06-08 16:59 up!
1年生 2年生さんからのお誘い
2年生の子供たちに、かみしばいの読み聞かせをしてもらいました。たくさん笑い、和やかな雰囲気でした。最後には、みんなの前で「面白かったです。」と感想を伝えられた1年生でした。
【1年生】 2023-06-08 16:58 up!
1年生 国語の学習
国語科「すきなもの、なあに」の学習では、休日にクロムブックで撮ってきた写真を見ながら、お気に入りの物や場所を紹介しました。大切にしているおもちゃやピアノ、ペットやぬいぐるみなど、思い思いに紹介しました。お互いの好きな物を知り、仲を深める子供たちです。
【1年生】 2023-06-08 16:58 up!
6月8日(木)今日の給食
6月8日(木)今日の献立は、食パン・牛乳・チリコンカン・こふきいも・キャベツスープ・ポケットチーズでした。チリコンカンは、アメリカの家庭料理で、唐辛子や肉、トマトや豆を使ってつくられた、スパイシーな味付けの料理です。アメリカでは、「チリ」とも呼ばれています。給食のチリコンカンは、一味唐辛子を加えました。児童からは、もっと辛くしてほしかったと、リクエストがありました。
【今日の給食】 2023-06-08 16:58 up!
6年生 プール清掃
気持ちのよい日差しの中、プール清掃に取り組んだ6年生。
初めは、「変なにおいがする〜!」と顔をしかめていましたが、活動が始まると一生懸命に取り組んでいました。
こすってこすって、またこすって。
少しずつきれいになっていくプールに、6年生の表情もキラキラとしていました。
来週のプール開きが楽しみです。
【6年生】 2023-06-07 21:18 up!
6年生 最近の学習「理科 だ液はデンプンを変えるのか?」
ご飯を食べているとだんだん甘く感じます。
「ご飯は口の中で別の物に変化しているのか?」そう考えた6年生は、ヨウ素液を使って調べました。
デンプン液にだ液を入れて、温めることで口の中の状況に近付けました。
10分後、ヨウ素液を入れると〜〜〜
だ液を入れない場合は青紫色に変化しましたが、だ液を入れた場合は白色のままで変化しません。
色の変化を比べた6年生は、「すごーい!」「予想通りだけれど、おどろいた!」と感想を語り合いました。
【6年生】 2023-06-07 21:17 up!