最新更新日:2024/11/16 | |
本日:14
昨日:257 総数:369213 |
5月11日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、チーズクロケット(チーズ入り一口コロッケ)、ジュリエンヌサラダ(千切り野菜のサラダ)、ブイヤベース(魚介の寄せ鍋スープ)、ブラマンジェ、牛乳です。
今日は、サミット給食(G7富山・金沢教育大臣会合関連献立)5日目で、フランスの献立です。 5月11日(水) 3年生 算数
今日から新しい学習に入りました。大きな数の筆算の仕方を考えたり、確実に計算ができるようなったりする内容です。
2年生で学習した内容を基に、話し合った後、3桁の筆算に取り組みました。自分の考えを話すことや、集中して問題に取り組んだりすることに意欲的な子供たちです。 5月11日(木) 2年生 生活科
「わあ、トマトの苗からトマトのにおいがする。」「本当だ。」
子供たちはうれしそうにトマトの苗を触っています。 土を入れた鉢に、優しく苗を植えていきます。おいしいミニトマトはいつできるのかな? 5月10日(水) 1年生 生活科友達と助け合って、鉢に土を入れて表面をならしました。5個の種をまくためにかわいい指で穴を開けます。 種を入れて、水をやって、自分で置き場所を考えて置いたら完了です。 また、数種類の花の種もまきました。どんな花が咲くのか、楽しみですね。 5月10日(水) 5年生 消火体験消火器の使い方を知った後、一人一人が消火体験を行いました。 火事を発見したときは、周りに大声で知らせてから消火器の操作をします。6人全員がしっかりと消火をすることができました。 5月10日(水) 5年生 煙中体験始めは、煙中体験です。教室中煙が充満した中を歩いて、出口まで向かいます。ポイントは、姿勢を低くすることと、自分の位置が定まるように周りの壁や棚に手を触れながら避難することです。 子供たちは、安全に避難できるように真剣に取り組みました。 5月10日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、ナムル、中華スープ、パインアップル、牛乳です。
5月10日(水) 5年生 BFCバッジ授与式
BFCバッチ授与式が行われました。5年生にとって、初めてのBFCへの参加です。
消防署の方から、防火に関する言葉をいただいた後、バッジや冊子を代表の子供たちに授与されました。 BFCとしての、今後の活動が楽しみです。 5月10日(水) 6年生 体育
5.6年の体育の時間は、ハードル走を行っています。
今日は、ハードルの高さを上げ、4コースを設定して練習を始めました。最初は「高くてこわい。」といっていた子供たちも、次第に跳べるようになっていきました。 5月9日(火)5年生 1立法メートルの立方体には? |
|