最新更新日:2024/11/21
本日:count up14
昨日:158
総数:786301

1年生 ひらがな

 スマイルネクストドリルでひらがなの復習です。子供たちが苦手としているひらがなをピックアップして、練習しました。花丸がもらえたと嬉しそうな子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 アサガオの芽

 アサガオの芽の観察を行いました。「たくさん芽が出てうれしい」「早く大きくなってほしい」などと、互いの思いを聞き合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 読み聞かせ

 司書の先生が読み聞かせをしてくださいました。本の世界を楽しさを感じられる宮野っ子になりましょう。
画像1 画像1

朝の読み聞かせ その1

 高学年で、今年度最初の読み聞かせがありました。今日は「生きているものは何でも美しい」「虫ガール」「としょかんライオン」「走れメロス」を読んでいただきました。子供たちは命の大切さや友情についてなど、改めて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 読み聞かせボランティアの皆様、今日も、宮野っ子のために、朝早くからご来校いただき、ありがとうございました。

5月26日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、照り焼きチキン、イタリアンサラダ、かぼちゃポタージュ、ブルーベリージャム、牛乳です。

 ジャムは果物にたくさんの砂糖を加え、煮詰めて作ります。
 冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫したくだものを無駄にせず、長く保存することができるようにと考えられた食品です。

 果物は、生で食べても美味しいのですが、砂糖で煮込むことで、生とは違う風味が出て、別のおいしさになります。また、砂糖のもつ「水分を抱え込む力」で、果物の水分と砂糖がくっついて、細菌やカビが増えるのを防いでくれ、日持ちもよくなります。

 イチゴやりんご、マーマレードのジャムのほか、最近はラズベリー、パッションフルーツなどのくだものや花弁を原材料としたジャムが作られています。
 今日は甘酸っぱい味のブルーベリージャムです。パンにつけて美味しく食べてください。

6年生 シャトルラン

 20mシャトルランの測定をしました。1回でも記録を伸ばそうと一生懸命走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 イタイイタイ病について学ぶ

 総合的な学習の時間に、ビデオを視聴して、イタイイタイ病とはどのような公害であるかを学びました。これからくわしく調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 学年集会

 学年で集まり、宿泊に向けてスローガンを考えました。後半は、長縄の8の字跳びの動画を見ました。今後に向けて、よい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科 分別の仕方を調べよう

画像1 画像1
 自分たちが住む地区ではごみをどのように分別しているのかを調べました。
 家から持ってきた分別表や収集日カレンダーを見ながら、分別の仕方や収集の曜日を知りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間行事予定
6/9 5・6学年宿泊学習:国立立山青少年自然の家
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019