最新更新日:2024/11/26 | |
本日:62
昨日:171 総数:786806 |
1年生 かきたいもの なあに
図画工作科の学習の様子です。描きたいものや好きなもの等、イメージを膨らませて絵を描きました。
1年生 かきたいものなあに(2)1年生 休み時間4月14日 今日の給食焼きそばの味といえばソース味を思い浮かべる人が多いことでしょう。 日本の焼きそばの特徴として、キャベツがたくさん入っていることがあります。野菜から出るたくさんの水分に負けないよう、濃い目の味のソースが定着したようです。 焼きそばが生まれた国、中国では、塩味やしょうゆ味が一般的だそうです。その他のアジアの地域では、ケチャップを使った甘辛い味の「ミーゴレン」、ナンプラーや果物を入れて甘酸っぱく仕上げる「パッタイ」という焼きそばもあります。 国によっていろいろな特徴がありますね。機会があれば、食べてみてください。 4月13日 今日の給食味噌は、大豆、麹、塩を使い、発酵させて作ります。麹の種類によって、米味噌、淡色味噌、赤味噌に分けられます。 また、地域によって使われる味噌が違います。富山県では米麹で作られている米味噌が一般的で、みそ汁や煮物などいろいろな料理に使われています。 サバの味噌煮は、味噌で煮ることで魚のくさみが消えて食べやすくなっています。 のぞみ・あおぞら級「みんなで仲良くあそびました」
校庭でみんなで遊びました。
池の生き物を観察したり、交代してブランコにのったり、おにごっこをしたりして遊びました。 6年生 全国学力・学習状況調査 質問紙
全国学力・学習状況調査のオンライン質問紙に取り組みました。生活習慣や学習環境等に関する質問に回答しました。教科に関する調査は、来週18日(火)に行います。
5年生 高学年集会
高学年で集まり集会を行いました。先生の話をそれぞれが考えながら聴き、宮野小学校の顔となる自覚を改めてもつことができました。
5年生 空の観察
理科の学習では、雲と天気の関係について学習しています。今日は、雲の移り変わりを観察しました。
4年生 朝の歌 |
|