最新更新日:2024/11/29 | |
本日:60
昨日:176 総数:787292 |
4月17日 今日の給食食事をするときの、お皿の並べ方について知っていますか? ご飯は左側手前に、おつゆのお椀は右側手前に置きます。 次に、食べるときの姿勢はどうですか? 肘をついたり食器を持たずに顔を前に出して食べている人はいませんか? 机とお腹の間は、にぎり拳1つ分くらいあけ、背中をのばして食べましょう。 食べ物の消化もよくなり、苦手なものも食べられるようになるかもしれません。 マナーを守って食べると、体にもよいだけでなく自分も周りも気持ちよく楽しく食べることができるので、毎日気をつけて食べるようにしましょう。 5年生 図工
水彩画に挑戦しました。学校で使っている物を描きました。黒一色でも、少しずつ色味を変えながら塗っていました。
2年生 春がいっぱい2年生 自分の住んでいる地区の紹介1年生 朝の歌
毎朝、校歌を練習しています。毎日練習して、どんどん上達してきています。
1年生 6年生からのお知らせ
6年生のお姉さんがお知らせを持ってきてくれました。児童会と運動会のスローガンについてのお知らせでした。来週、スローガンについて考えましょうね。
1年生 かきたいもの なあに
図画工作科の学習の様子です。描きたいものや好きなもの等、イメージを膨らませて絵を描きました。
1年生 かきたいものなあに(2)1年生 休み時間4月14日 今日の給食焼きそばの味といえばソース味を思い浮かべる人が多いことでしょう。 日本の焼きそばの特徴として、キャベツがたくさん入っていることがあります。野菜から出るたくさんの水分に負けないよう、濃い目の味のソースが定着したようです。 焼きそばが生まれた国、中国では、塩味やしょうゆ味が一般的だそうです。その他のアジアの地域では、ケチャップを使った甘辛い味の「ミーゴレン」、ナンプラーや果物を入れて甘酸っぱく仕上げる「パッタイ」という焼きそばもあります。 国によっていろいろな特徴がありますね。機会があれば、食べてみてください。 |
|