最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
昨日:127 総数:594423 |
【1年生】あさがおの観察
本葉が大きくなり、数が増えました。
何枚あるか、数えています。 【3年生】理科 風やゴムの力を使って【2年生】国語の音読【1年生】アサガオのお世話
アサガオを大切に育てている1年生の子供たちです。
今日は肥料をまきました。 元気に大きくなってねという気持ちを込めていました。 【1年生】読書タイム
今日の読書タイムの様子です。
一人でじっくり読む姿がすてきでした。 【1年生】学校の先生となかよし
生活科の授業の様子です。
学校で働く先生方にインタビューをしました。 新しい発見がいろいろありましたね。 【6年生】アンケート
みずほタイムに、6年生が1年生と一緒にタブレットを使ってアンケートに答えました。アンケートを読んであげたり、操作方法を教えてあげていたりしました。優しい姿がたくさん見られました。
6月6日(火) 今日の給食
今日の献立は、雑穀入りごはん、いかのかりん揚げ、2色ピクルス、すいとん、牛乳です。
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それに合わせて、富山市では毎年6月を「かみかみ月間」としています。今日の献立も、たくさんかむことができる献立になっています。雑穀入りごはんは、雑穀がポリポリしています。また、いかのかりん揚げは、カリカリの衣の中のいかがなかなかの噛み応えです。 今日もおいしくいただきました! 【3年生】理科「風の力で動く車」 6月6日(火)
3年生は、理科で風のはたらきについて学習しています。
帆のある車をつくりました。送風機やうちわで風を送って、どのように動くか確かめています。 6月5日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、昆布和え、肉豆腐、バナナ、牛乳です。
肉豆腐は、牛肉と野菜(にんじん、玉ねぎ、白菜、しめじ、ねぎ)木綿豆腐などが入っており、食べ応えがありました。すきやきのような味付けでした。ふくらぎの西京焼きは、やわらかくて食べやすくなっていました。 今日もおいしくいただきました! |
|