6年生 調理実習(竹組)
ベーコン、にんじん、ピーマン、たまねぎの彩り炒めを作りました。
見た目よし味よし食感よしの炒め物になるよう、各班ごとに野菜の切り方を話し合い、計画を立ててきました。
今日はいよいよ調理実習!どの班も協力し合いながら、手際よく調理を進めていました。
硬さのあるにんじんをどうやって切ればよかったのか、どのくらい炒めたらよかったのかに話題が集中しました。振り返って感じたことを家でも実践していけたらと思います。
【6年生】 2023-06-16 20:37 up!
3年生 全員発表がんばった!
算数科ではわり算の学習をしています。日々の振り返りでは、「わり算が分かってきてうれしい!」と声が聞こえています。
今日の学習では授業中に全員発表ができました。自分の頑張り、仲間の頑張りに喜んでいる子供たちです。帰りの会の「見いつけたタイム」では、授業での頑張りをたくさん発表していました。
【3年生】 2023-06-15 17:10 up!
3年生 主人公の気持ちを読み取ろう
国語科では、叙述から主人公の気持ちの変化を読み取っています。表情を書いたり、ハートで気持ちの迷いを書いたり、一人ひとりが真剣に考えています。
今日は前の場面と見比べる姿や、自然と友達の考えを聞きにいく姿がありました。
【3年生】 2023-06-15 16:55 up!
1年生 国語の学習
国語科「おおきなかぶ」の学習では、音読劇をしようとやる気になる子供たちです。「どう読めばもっと気持ちが伝わるかな」と動きやセリフの言い方を工夫して練習を重ねています。
【1年生】 2023-06-15 15:45 up!
1年生 プールびらき
プールびらきがありました。教室に戻ってから、プールでの約束「かぶとむし」を確認しました。普段から約束を守り、安全に学習していきたいと思います。
【1年生】 2023-06-15 15:45 up!
1年生 体力記録会
体力記録会がありました。縦割り班の人たちと、握力や立ち幅跳び、ソフトボール投げなどを測定しました。記録会のあとは6年生に手伝ってもらい、記録を入力しました。
【1年生】 2023-06-15 15:45 up!
6月15日(木)今日の給食
6月15日(木)今日の献立は、米粉コッペパン・牛乳・魚と大豆のえごまだれからめ・かぶのサラダ・白菜のクリーム煮でした。給食に使われている「えごま」は、富山市の山田地区で生産されています。「えごま」は、シソ科の植物で、見た目はしその葉にそっくりです。肌を美しくしたり、血液をさらさらにしたり、風邪予防など、免疫力アップにつながる
栄養成分がたっぷり入っています。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-06-15 15:44 up!
5年生 高い土地のくらし
社会科では、「高い土地のくらし」について学習しています。子供たちは、教科書や資料集、chromebookなどを使って調べたことをまとめました。今日は、グループごとに自分がまとめたものを見合ったり、まとめ方のアドバイスをしたりしました。
【5年生】 2023-06-14 17:22 up!
3年生 トン スー トン
習字の学習では「トン・スー・トン」に気を付けながら書いています。筆を置く時、まっすぐに書く時、最後のとめる時、一つ一つ意識しながら取り組んでいます。
【3年生】 2023-06-13 18:21 up!
3年生 蚕を元気に育てるためには
「元気な蚕を育てるためにはどうしたらいいのかな?」「まゆをたくさん作るコツはあるのかな?」と調べ学習をしました。
「こんなにふわふわなまゆができるのかぁ!楽しみだなぁ」とワクワクしている子供たちでした。
【3年生】 2023-06-13 17:59 up!