最新更新日:2024/11/29 | |
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2年生 生活科 地区探検に向けて2年生 道徳科「そこだねポンタくん」1年生 読書
図書室で本を借りました。静かに読書をしています。
1年生 さんすうぼっくす
今日から「さんすうぼっくす」の中に入っている道具を使って、学習を進めています。
1年生 はじめてのテスト1年生 さんすうボックス1年生 ペア学習4月26日 今日の給食今日は、「こどもの日献立」です。 昔、5月5日は「端午の節句」といって男の子の成長を祝う行事が行われていました。 今では、子供の幸せを願う「こどもの日」としてお祝いしています。 男の子が元気よく育つことを祈って「こいのぼり」や「かぶと」を飾ったり、災いを払うと言われる「五月人形」を飾ったりします。 また、魔除けの力がると言われる「菖蒲の葉」をお風呂に浮かべた「菖蒲湯」に入ります。 他にも、子孫繁栄の願いを込めた「かしわもち」や、病気をせず元気に過ごせるようにと願いをこめた「ちまき」を食べる習慣もあります。 みなさんが元気に成長することを願ってつくりました。おいしく食べてください。 4月25日 今日の給食今日は、サミット給食「イタリア」です。 イタリアの料理というと、パスタやピザなど、トマトやオリーブオイルを使ったものが有名ですが、南北に細長いイタリアは、それぞれの地域で気候や風土が違うため、地域毎に郷土食があり、北部では、バターやクリーム、南部ではトマトやオリーブオイルをよく使います。 イタリアの南部にあるシチリア島は、一年中暖かく、レモンの栽培が盛んです。イタリアでは、果汁だけでなく、皮や葉も料理に使い、レモンを丸ごと味わいます。 ラグーアッラボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、イタリアの隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。ひき肉、トマトや玉ねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースを作ります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」というスパゲッティーを使うことが特徴です。 イタリアの料理を味わって食べてください。 6年生 外国語の学習
Unit1「This is me!」の学習で、自分の好きなものや自分の得意なことについて英語を用いて表現しました。友達にインタビューをする活動にも取り組みました。
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