最新更新日:2024/12/24 | |
本日:468
昨日:497 総数:612872 |
5月11日(木) 3年生 修学旅行 出発式 その1全員元気です!3日間が有意義な学びになることを願っています。 5月11日(木) 3年生 修学旅行日和です!
さわやかな素晴らしい朝です!
いよいよ今日から3日間、待ちに待った修学旅行です。天候にも恵まれ最高ですね。 待ちきれず、早い時間から続々と生徒が集まってきました! 5月10日(水) 明日から修学旅行です!
1・2年生の皆さん、特にボランティアの皆さん、遅くまでありがとうございました。
3年生の皆さん、明日から修学旅行です。天候にも恵まれて素晴らしい3日間になりそうですね。 今日はしっかり体を休めて明日に備えましょうね。 夕焼けがとてもきれいです。新緑も夕焼けのあかね色と相まって素敵です。 5月10日(水) プロジェクトXに向けて その4
3年生も修学旅行先からオンラインで登場します!
5月10日(水) プロジェクトXに向けて その3
伝統・文化を継承しようと頑張る姿が素晴らしい!掲示物、展示物も雰囲気を盛り上げています。
5月10日(水) プロジェクトXに向けて その2
地域の方も指導してくださっています。郷土芸能部も大活躍です。
5月10日(水) プロジェクトXに向けて その1
プロジェクトXに向けて、リハーサルをしています。
学んだことをフル活用して、ジェスチャーも加えながら、伝えようとする姿が素晴らしい!これが本物! ワクワクしながら、よりよいものを求めて準備する姿が素晴らしい!!! きっとこの思いが伝わります。 5月10日(水) 3年生 修学旅行結団式
いよいよ明日から修学旅行です。
引率する先生方の紹介、代表生徒の挨拶の後、校長先生から激励の言葉をいただきました。 今年度のキーワード「つなぐ」「本物」を修学旅行でも意識し、事前学習を現地でみたことと「つなぎ」、目で見て肌で感じ体験してほしい、「本物」を見てきてほしい、そして、いつもと異なる環境でもルールを守り、大きな声で挨拶するなどいつもと同じことをしっかりできる「本物」を目指してほしい、、、と話されました。 何よりも健康・安全に3日間素晴らしい思い出をつくってきましょう。 さあ、いよいよ出発です!今夜は早く寝て明日に備えましょう。 5月10日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 赤魚の塩焼き 4 ゆかり和え 5 豚肉とジャガイモのうま煮 6 バナナ です。 「ゆかり」とは、ある食品会社の赤シソのふりかけの商品名です。この会社は、商品の色が紫色であることと、お客様との「ご縁」を大切にしたいとの思いから、「ゆかり」と命名したそうです。基となるのは、古今和歌集の歌です。 「紫の ひともとゆえに 武蔵野の 草はみながら あわれとぞみる」 「むらさき草が一本咲いている。という(縁)だけで武蔵野の草花が、皆愛おしく(身近に)感じてしまう… 「縁」のあるもの、「ゆかり」のあるものとして、むらさき草が詠われているところから、「ゆかり(縁)の色」は、「紫色」を言うようになったそうです。 5月10日(水) 3年生 荷物出発!
一足お先に、荷物が修学旅行に出発します!
荷物をトラックに積み込みました。 |
|