最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:117 総数:594643 |
5月8日(月) 今日の給食
今日は、3回目のサミット給食です。
5月12日から開催されるG7富山・金沢教育大臣会合にあわせ、参加する7カ国それぞれの国の献立が登場します。 今日は、フランスの献立です。 ごはん、チーズクロケット、ジュリエンサラダ、ブイヤベース、ブランマジエ、牛乳です。 献立の名前を見ると、フランス風の名前が並びます。「チーズクロケット」は「チーズ入りコロッケ」で、「ジュリエンサラダ」は、「せん切り野菜のサラダ」です。そう言えば馴染みがありますね。 「ブイヤベース」は、ホキやホタテ貝の出汁が効いた本格的な魚介スープでした。今日もおいしくいただきました。 【6年生】応援練習【1年生】結団式
今日は結団式がありました。
入場では、6年生さんと手をつなぎました。 はじめての縦割り活動です。 いろいろな学年の人と関わり合いながらより良い学校生活を築いていってほしいです。 運動会の応援練習も元気いっぱい頑張りました。 【1年生】歌って踊って仲良くなろう
音楽の時間に、みんなで楽しく踊りました。
【1年生】音読
口の形に気を付けながら、元気に音読をしています。
【1年生】鉄棒運動
ぶたのまるやきのポーズをとったり、地球周りの技に挑戦しています。
5月2日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、ナムル、中華スープ、パインアップル、牛乳です。
中華スープには、わかめやはくさい、豆腐など具がたくさん入っていて食べ応えがありました。豚肉の生姜焼きは、ごはんと一緒に食べたくなる程よい味付けでした。 今日もおいしくいただきました! 5月2日(火) 結団式2
団長や応援団長等の団役員を紹介した後、各団ごとに最初の応援練習を行いました。
みんなで心を合わせてかけ声をいったり、応援の振り付け練習を行ったりした後には、団としての一体感が生まれたようです。 5月2日(火) 結団式
5月20日に行われる運動会に向けて、「結団式」を行いました。
今年度一緒に活動する「縦割り班活動」の最初の顔合わせでもあります。 班ごとに集まり、自己紹介をして親睦を深めていました。 【3年生】水彩絵の具を使って
今日の図工の時間は、水彩絵の具を使って、「絵の具+水+ふで=いいかんじ」をしました。自分の好きな色や模様をたくさん描きながら、すてきな形をつくりだす3年生です。
|
|