最新更新日:2024/11/22 | |
本日:13
昨日:157 総数:1384024 |
1年宿泊学習 午後の活動
作業の早い生徒は、スプーン・フォークを柄に付ける作業に入りました。事前の説明で、柄とスプーン・フォークを両方持って、固いところで打ち付けるようにと言われたので、、、
1年宿泊学習 午後の活動
取手に穴をあけ、スプーン・フォークを差し込む準備をしています。高見先生が職人と化しています。
1年宿泊学習 午後の活動
協力して作業しています。
1年宿泊学習 午後の活動
だんだん形になってきました。楽しく作業しています。
1年宿泊学習 午後の活動
慣れない刃物を使うこと、世界で一つだけのものを作ること で、かなり集中しています。
1年宿泊学習 午後の活動
裁断から彫刻に入りました。小刀、彫刻刀を使います。
1年宿泊学習 作業開始
いよいよ作業が始まりました。
まずは、取手となる枝の裁断です。ノコギリを使って、4等分にしています。 1年宿泊学習 午後の活動
降雨が強いので、オリエンテーリングは行わず、マイスプーン・マイフォーク作りを行います。世界に一つだけのものを作るので、真剣に説明を聞いています。
1年宿泊学習 昼食タイム
クラス別の部屋で、昼食タイムとなりました。
外は雨ですが、心の中は晴天です。 5月29日(月) 今日の給食
今日のクリーム煮には、小松菜が入っています。
小松菜はβカロチンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富な野菜です。今日のようにクリーム煮で他の野菜等と一緒に食べると成長期のみなさんのからだづくりにもってこいですね。 <献立> コッペパン 牛乳 あらびきうインナー 大根サラダ クリーム煮 |
|