最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:158 総数:786292 |
6月7日 今日の給食今日は「きときとランチの日」です。「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日の「きときとランチ」は「よごし」です。 よごしとは、野菜をゆでて細かく切り、、味噌で和えた料理のことです。よごしは味噌で野菜を「よごす」ことからこの名前が付いたと言われています。 今日は、白菜と小松菜をすりごまが入った味噌で和え、「よごし」にしました。材料になる野菜には、地域や家庭により様々なものが使用されています。 他にもどのような野菜がよごしに使われているか調べてみるのも面白いですね。 富山県の郷土料理である「よごし」を味わってください。 5年生 外国語
今日は、アルファベットの小文字を学習しました。カードを班の仲間と協力して並べ替えました。
4年生 わくわくトレーニング3年生 いくつありますか 〜外国語活動〜
今日の外国語活動では、「いくつありますか」の表現に親しみました。
クラスの友達が「りんご」をいくつもっているか英語で聞き合いました。 2年生 書写の学習1年生 ねことねっこ1年生 ねことねっこ(2)1年生 テスト
テストの様子です。テストの受け方を確認し、集中して取り組みました。
1年生 アサガオ
アサガオの観察を行いました。前回観察したときよりも、かなり大きく育ちました。
1年生 先生となかよし
生活科の学習の様子です。まずは、身近な先生から関わるため、どのようにインタビューをしたらよいのか、どのような質問をしたいのかをグループで考えました。
|
|