最新更新日:2024/11/14 | |
本日:50
昨日:1021 総数:593823 |
4月22日(土) 今日はサミット給食「イタリア」
今日は、サミット給食(イタリア)です。
イタリアと言えば、パスタですね。 1 フォカッチャ(平焼きパン) 2 牛乳 3 ラグー・アッラ・ボロネーゼ(挽肉とトマトのスパゲティ) 4 ホキのイタリアレモンソースがけ 5 グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ) です。 「フォカッチャ」は、古代ローマ時代から伝わる、イタリアの平焼きパンです。 オリーブオイルを混ぜた生地をのばして、表面にオリーブオイル、塩をまぶし、焼き上がりが平らになるようくぼみをつけて焼くのが基本的な特徴です。 表面にくぼみの穴がいくつもあいていますが、穴を空ける意味は、一般的には「生地が膨らみすぎないように平らにする目的」だと言われていますが諸説あるそうです。 フランスは、「フランスパン」、イギリスは「マフィン」、インドは「ナン」、、、等 小麦は世界の至る所で様々な「パン」にチェンジしていますね。フォカッチャの袋のイラストは、「コムギ」で顔が出来ていますね。 日本は、何パンかな。あんパンかな。 4月22日(土) 調理員さんに感謝!
土曜日にもかかわらず、本校は給食を食べることができます。
自校給食で業者さんが調理してくださっているおかげです。しかも、今日は、早めの給食にもかかわらず、時間に合わせて準備してくださいました。 感謝、感謝。当たり前はないのです。 4月22日(土) 1年生 理科 水中の微生物を観察しよう
小学校で学習した顕微鏡の使い方を思い出しながら、顕微鏡で水中の微生物を見ます。
うまく見えたかな。 ピントが合うと、何やらスピーディーに動いているものが、、、。 4月22日(土) 2年生 理科 水を分解しよう
教科書に載っている実験器具と少し異なる実験器具のため、水がなかなか満タンにならず、悪銭苦闘しています。
1年生担当の理科の先生にコツを教えてもらいました。 4月22日(土) 3年生 道徳 言葉おしみ
気遣いについて考えています。
自分で考えた後、ペアで考えを伝え合っています。 4月22日(土) 2年生 英語 Q&A活動
今日のQ&A活動は、リアクションを付けることを意識して行っています。
Oh! Really! Me,too.・・・等リアクションから対話が広がりますね。 4月22日(土) 1年生 国語 話の聴き方
集中して話を聴いています。
4月22日(土) 3年生 理科 イオンと原子の成り立ち
イオンと原子の成り立ちを図解中です。
ノートに丁寧に書き写しています。目に見えないものを理解するのは至難の業ですね。 4月22日(土) 1年生 保健体育 体力つくり
体育館内を走って、速さを記録しています。
4月22日(土) 2年生 家庭科 お気に入りコーデ
衣服の学習がスタートしました。
まずは、自分のお気に入りコーデを描いています。デザイナーみたいですね。 |
|