最新更新日:2024/12/23
本日:count up252
昨日:311
総数:612159
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

6月27日(火) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 鶏肉とジャガイモのごま煮
4 赤魚の塩焼き
5 チンゲンサイソテー です。

 「赤魚」は、体表が赤い魚のことです。 赤魚に該当する魚は数種類ありますが、国産で代表的なものは「アコウダイ(赤魚鯛)」、外国産では「アラスカメヌケ」等があります。
 今日はいつもより少し給食時間が早いです。給食室の調理員さんのおかげで早く食べることができて感謝感謝ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火) 1年生 期末考査 1日目

 中学校で受ける初めての定期考査です。
国語、音楽、理科の3教科のテストに挑みます。問題用紙と解答用紙が別々だということも中学校ならではですね。問題量も多いので、時間配分も大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火) 3年生 期末考査 1日目

 3年生は、数学、美術、技術家庭科の3教科のテストに挑みます。
空欄をつくらず、最後まで諦めず頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火) 2年生 期末考査1日目

 2年生は、英語、保健体育、社会の3教科のテストに挑みます。
リスニングに集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火) 今日は暑くなりそうです!

 熱中症が心配になる季節を迎えています。
今日の予想最高気温は、32度。暑い1日になりそうです。テストとテストの間は、15分間あるので、たっぷりと水分補給をしましょう。

 マスクを外している生徒も増えつつあります。テスト中はマスクを外すことを推奨しています。脳に酸素をたくさん送り込みましょう。

 保健室前の「熱中症対策」の掲示物もよく読んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火) 自習モード全開!

 テスト当日の朝は、YMC、教室、、、と至るところで自習モード全開です。
友達と一緒に学習している生徒もいれば、静かなYMCで黙々と学習している生徒もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火) 今日から1学期末考査

 1年生にとっては、中学校で受ける初めての定期考査です。
これまで学習してきたことを振り返るチャンスです。本当に分かっているかどうかを確かめる素敵なチャンスを生かしましょう。

 テスト当日の朝もあいさつリレーに参加、ありがとう!テストの日だけ特別ではないところが素敵です。「いつでも どこでも いつまでも」が本物のキーワードでしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(月) 総合的な学習の時間 「富士通DXプログラム」 その2

 自分たちの考えたアイディアを富士通の方や愛知県の生徒に発表しています。
富士通の方からもすぐにフィードバックをもらえるので、アイディアがブラッシュアップされていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(月) 総合的な学習の時間 「富士通DXプログラム」 その1

 富士通と愛知県の学校2校で「富士通DXプログラム」に参加しています。
 「防災」、「宿泊」、「小売」のテーマに分かれ、富士通から提供された課題解決に挑みました。
 「その人の『〜だったらいいな』」を考え、豊かな社会にしていけるよう、八尾中2年生がアイディアを出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(月) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 沢煮椀
4 豚肉のジャンロー
5 きゅうりもみ
6 バナナ
7 のりの佃煮 です。

 「ジャンロー」は、醤肉と書き、焼かずに醤油味の煮汁で柔らかくなるまで煮込んだもののことです。
 「沢煮椀(さわにわん)」は、数多くの食材を千切りより細く切った汁物のことです。 「沢」 には「沢山の」という意味があり、「具だくさんの煮物」から来ています。

 あまり家庭では耳慣れないメニューですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/28 期末考査
6/29 期末考査
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310