最新更新日:2024/12/23 | |
本日:16
昨日:497 総数:612420 |
5月25日(木) 部活動の様子 柔剣道場での活動
柔道部は受け身練習、剣道部は面打ちに取り組んでいます。
5月25日(木) 部活動の様子 体育館での活動
男女バスケットボール部とバレーボール部が所狭しと活動しています。
5月25日(木) 部活動の様子 卓球部
試合形式から基礎練習まで多くのことに取り組んでいます。
5月25日(木) 3年生 総合的な学習の時間 平和学習のまとめ
平和学習について各自スライドでまとめたものをクラスで発表をしています。
5月25日(木) 1年生 学級活動
宿泊学習に向けて、1日目の高岡班別学習のコースの計画を練っているところです。
ワクワクしながら、企画中です。 5月25日(木) 2年生 教育相談 その2
落ち着いた雰囲気の中で、自分の思いを伝えています。リラックスして話しています。
5月25日(木) 2年生 教育相談 その1
学級活動の時間を活用して、教育相談を実施しています。
担任の先生によって、それぞれ場所や座り型を工夫し、話しやすい雰囲気をつくっています。 5月25日(木) 今日の給食は?
今日は、パンメニューです。
1 食パン 2 牛乳 3 かぼちゃポタージュ 4 照り焼きチキン 5 イタリアンサラダ 6 ブルーベリージャム です。 「ポタージュ」と「シチュー」の違いは? 「ポタージュ」とは、フランスで作り出された料理であり、洗練されたスープという意味があります。特に具材をミキサーなどで撹拌した濃度の高いものを指します。 「シチュー」とは、いろいろな野菜と肉を入れて出汁を作り、好みのソースで味付けして煮込んだ料理を意味しています。 ポタージュとシチューの違いは曖昧ですが、シチューは大きく分類するとスープの一種で、中でも食材を大きめにカットして煮込み、具として楽しむものをシチューとするようです。 5月25日(木) 3年生 授業の様子
写真上は、英語の授業の様子です。京都観光についてのリスニングを聞き取り、メモをとっているところです。修学旅行直後なので、対話の様子が京都の地図を見るだけで目に浮かびそうですね。
写真下は、社会の授業の様子です。公民の授業です。 5月25日(木) 3年生 技術 こけ玉づくり
6月21日に富山県職業能力開発協会から講師の方に多数お越しいただき、こけ玉づくりを行います。
事前学習として、chromebookでこけ玉づくりについて予習し、各自どんなこけ玉をつくろうか思案中です。 十人十色、素敵なこけ玉が出来そうです。楽しみですね。 |
|