最新更新日:2024/11/22 | |
本日:8
昨日:49 総数:294061 |
5月25日(木)ゆでる調理に挑戦(5年生)
5年生は、初めての調理実習を行いました。
今回は、ほうれん草のおひたしとゆでいもを作りました。野菜によって、ゆで方が違うことを学習した子供たちは、学んだことを生かし、青菜は湯から、ジャガイモは水からゆでました。班の仲間と協力しながら、活動することができました。 5/25(金)マルチシートをかぶせたよ《3年生》
3年生は、総合的な学習の時間にひょうたんを育てています。今日は、学年の畑に植え替え前の準備をしました。雑草が生えないようにマルチシートをかぶせようと考え、用務員さんに手順を教えていただきながら、自分たちでシートをかぶせました。最後に周りを土で押さえ、シートが飛ばないようにしました。しっかりと植え替えの準備ができました。
5月26日(金)読み聞かせ《1年、2年、6年》
読み聞かせボランティアさんにご来校いただきました。今日は、1、2、6年生です。
どの学年も真剣に聞き入っていました。 5月25日(木)調理実習《5年生》
調理実習の様子です。ほうれん草とジャガイモをゆでました。
ジャガイモは一人一個以上皮をむきました。ピーラーや包丁を使って上手にむくことができました。 5月25日(木)今日の給食・むぎごはん ・食べキリンハヤシ ・白菜サラダ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 5月25日(木)避難訓練
避難訓練を行いました。「お・は・し・も」を守って素早く避難することができました。
全員が無事避難した後に、防災担当の先生からお話を聞きました。火事の時には、火や煙、目に見えない有害物質の危険から身を守る必要があります。そのために「お・は・し・も」を守ること、ハンカチを毎日身に付けることが大切です。 5月25(木) 登校の様子です。
少しひんやりとした朝でした。
5月24日(水)今日の給食・ごはん ・きびなごのさくさく揚げ ・いり大豆和え ・うすくず汁 ・海苔の佃煮 ・ヨーグルト ・牛乳 です。 5月24(水) 登校の様子です。
さわやかな朝でした。
5月23日(火)今日の給食・ごはん ・あじのみりん焼き ・チンゲンザイソテー ・厚揚げの中華煮込み ・牛乳 です。 |
|