4年生 全校のためにプール清掃 その1
今日は、これから始まる水泳学習のために、プールの側溝を清掃しました。側溝のふたを取ると、1年間の汚れがこびりついていました。長い溝をたわしでこするのは、とても大変でしたが、みんなで協力し合って、一生懸命取り組みました。
【4年生】 2023-06-06 19:21 up!
6月6日(火)今日の給食
6月6日(火)
今日は、きときとランチで、ごはん・牛乳・さんまのマーマレード煮・よごし・卵とじでした。きときととは、「新鮮でいきいきとした様子」を表す富山県の方言です。富山らしさを感じることのできる献立を考えました。
今日のきときとランチは、「よごし」です。野菜を茹でて細かく切り、みそで和えた料理のことです。みそで野菜を「汚す」ことから、この名前になったと言われています。富山の郷土食をおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-06-06 17:34 up!
5年生 食べ物しりとり
給食委員会の「食べ物しりとり」にクラスのみんなで挑戦しました。グループごとに相談しながら食品や給食のメニューをしりとりで繋ぎました。
【5年生】 2023-06-02 18:19 up!
5年生 シャトルラン その2
竹組の挑戦です。友達の応援を受けて、最後まで諦めずに走りきりました。
【5年生】 2023-06-02 17:04 up!
5年生 シャトルラン
体育では、体力テストの測定を進めています。今日はシャトルランに挑戦しました。先に松組の子供たちが走りました。記録している子供たちから「まだいけるよ」「あと1回でレベルアップだよ」と励ましの声が上がりました。
【5年生】 2023-06-02 17:03 up!
5年生 稚鮎放流事業 その3
鮎の成長を楽しみにしながら、「じゃあね」「元気でね」と声をかけている子供たちでした。
【5年生】 2023-06-01 19:11 up!
5年生 稚鮎放流事業 その2
川の水が多いところに放すといいと教えていただき、バケツに入った鮎をそっと川に入れてあげました。
【5年生】 2023-06-01 19:10 up!
5年生 稚鮎放流事業
5年生は井田川で稚鮎の放流を体験させていただきました。子供たちは、漁協の方から、体長7〜8cmほどの稚鮎が3か月後には約30cmに成長すると聞いて、とても驚いた様子でした。
【5年生】 2023-06-01 19:10 up!
5年生 走り幅跳び
リングや跳び箱、ロイター板を使い、踏み切る足を意識して練習しました。力強く踏み切って、遠くまで跳ぶことができました。
【5年生】 2023-06-01 10:56 up!
3年生 植物を畑へ
ポットで育てていた植物を畑に植え替えました。「大きくなってね」と優しく植え替えていました。
【3年生】 2023-05-30 17:35 up!