最新更新日:2024/11/15 | |
本日:63
昨日:568 総数:785274 |
1年生 インタビュー2
先生方の新たな一面を知り、嬉しそうな子供たちでした。
1年生 元気いっぱい
体育の学習の様子です。元気よく体を動かしました。明日は、げんキッズ班での体力テストもあるので、ルールの確認も行いました。
6月13日 今日の給食関東地方の煮込み風おでんのことを「関東炊き」と言います。 今日の関東炊きに入っている「がんもどき」は、水気を絞った豆腐に、野菜や海藻、ごまなどをまぜ、丸い形にして油で揚げたものです。 おでんや煮物に使われることが多く、煮汁がしみこんで、やわらかく、おいしく食べることができます。 もともとは、肉や魚などを使わない精進料理で、肉のかわりに使われていました。「がんもどき」と言う名前の由来はいくつかありますが、「雁という鶏の肉によく似た味付けになるように作ったため」という説があります。 煮汁がしみこんだおいしいがんもどきを味わってください。 4年生 最高学年として働いた2日間今週からはげんキッズ班清掃が始まります。上学年として下学年を引っ張っていけるように頑張ろう! 写真・パソコンクラブ 名刺作り
名刺作りの活動の様子です。少しずつ操作に慣れてきました。
縦割り班清掃 スタート!!
今日から縦割り班清掃が始まりました。黙々と掃除をする姿が見られました。
クラブ活動
バドミントンクラブ、球技クラブの様子です。楽しく汗を流しました。
5年生 「成長」
宿泊学習も無事に終え、普段の生活に戻りました。書写の時間には、成長の2文字を書きました。宿泊学習での成長を字面からひしひしと感じることができました。
3年生 理科 昆虫の体のつくり実際に絵を描いてみて、実物と比べることで、正しい体のつくりをイメージすることができました。 2年生 道徳科 「泳げない りすさん」 |
|