最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:113 総数:785325 |
1年生 連休明け
連休明け、元気よく登校してきた子供たち。久しぶりの授業でしたが、きちんと学習する姿が見られました。
1・2年生 ダンス!!
1・2年生は、運動会で「ダンス玉入れ」を行います。今日は、玉入れの前に行うダンスの練習を行いました。元気よく踊る子供たちでした。
1年生 あさがおのたね1年生 「まがり」と「おれ」に気をつけて1年生 音読5月8日 今日の給食今日は、サミット給食の「フランス」です。 フランスは、山が少なく広い土地を生かした小麦やブドウが多く栽培されています。また、牛や羊を育て、牛乳や乳製品を作る酪農も盛んで、ヨーロッパ最大の農業国です。 「クロケット」とは、フランス生まれの揚げ物で、日本のコロッケのもとになった料理と言われています。細かく刻んだ野菜や肉、魚、ホワイトソースを合わせて丸い形に整え余す。パン粉を付けて油で揚げたクリームコロッケのような料理です。 パリパリと音を立てて噛むことを、フランス語で「クロケ」と言います。それが料理の名前になりました。 フランスの寄せ鍋料理であるブイヤベースは、フランスの漁師によって作られました。市場で売れ残った魚を、漁師が大きな鍋で煮込んだのが始まりで、今では世界三大スープのひとつとなっています。味わって食べてください。 第1回学校運営協議会
学校運営協議会委員の方々をお迎えし、第1回学校運営協議会を行いました。協議会では、学校概況説明やアクションプランについてお伝えし、質疑応答・協議を行いました。協議委員の方々からは、たくさんの貴重なご意見をいただきました。協議会の後は、6限の子供たちの様子も参観されました。
学校運営協議会は、学校と地域が連携して児童の教育に関わっていくことを目指しています。今後も、委員の方々のご意見を参考にしながら、よりよい教育活動を行っていきます。 6年生 マイプロフィール
自己紹介カードに、好きな動物や得意なスポーツ等を書きました。ALTの先生に、英語でプレゼンテーションをする予定です。
高学年 応援練習
5・6年生で応援合戦の練習をしました。6年生から5年生に、エールや応援歌等を伝えました。
5年生 BFCバッジ授与式
BFCバッジ授与式を行いました。一人一人が真剣な顔で式に臨みました。今後、防火について学習を進めていきましょう。
|
|