最新更新日:2024/11/14 | |
本日:65
昨日:1021 総数:593838 |
4月13日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 減量コッペパン 2 牛乳 3 焼きそば 4 照り焼きチキン 5 えごまドレッシングサラダ です。 給食の焼きそばは、麺がやわらかくてジューシーでおいしいですね。 焼きそばのルーツは、中国の「炒麺(チャオメン)」。「炒麺」とは、中華麺を炒めて作った料理で、そのバリエーションは数百にものぼると言われています。基本的には醤油味、塩味のものが多いそうです。 日本でソース焼きそばが生まれたのは、終戦直後。当時は、小麦粉等もなかなか手に入らなかったため、安く手に入ったキャベツを使って量を増やすことを考えたようです。キャベツは水分が多いため、味が薄まる分を濃い味付け=ソースで補おうと考えたのが始まり。これを屋台で売ったところ、これが大評判となり、定着したそうです。 ちなみに、この屋台焼きそばが生まれた地は、秋田県横手市。この街で元々お好み焼きの屋台を開いていた人が、何か新しい料理はできないかと考案したのが始まりと言われています。その後、横手市では、焼きそば文化が栄え、「横手やきそば」が有名になりました。 日本三大焼きそばと言われるのは、「富士宮やきそば(静岡県富士宮市)」、「横手やきそば(秋田県横手市)」、「上州太田焼そば(群馬県太田市)」の3つです。食べたことありますか。 4月13日(木) 2年生 授業の様子 その2
2年2組は理科、2年1組は英語に取り組んでいます。
4月13日(木) 2年生 授業の様子 その1
2年4組は社会、2年3組は数学に取り組んでいます。
発育測定のため、体操服でスタンバイしています。 4月13日(木) 1年生 「1年生になって」
「1年生になって」の作文と学習・行動の目標を書いています。
ぎっしりと熱い意気込みを書いています。 4月13日(木) 3年生 授業の様子
写真上は、理科の授業の様子です。
写真下は、英語の授業の様子です。オリエンテーション中です。 4月13日(木) 顔写真撮影中です!
顔写真撮影をしています。
マスクを外した顔が新鮮です。 4月13日(木) 朝の教室
8:10予鈴の時点で、全員着席し、静かにしています。素晴らしい!
2年生は、1年生のときからずっと続いています。続けることで「本物」になっていきますね。 学級目標も決まり、大きな模造紙に書き始めているクラスもあります。クラスが日々出来上がっていきますね。 大きな声で「おはようございます」 4月13日(木) さわやかな朝です!
雨も上がり、今日は晴れのさわやかな朝です。
1年生もそろそろ疲れが出てきたのでは? 今日も元気に登校してきました。 近所の山羊も朝から大きな声で鳴いています。(写真下) おはよう!と挨拶しているようです。 4月12日(水) 明日は発育測定です!
明日の発育測定を皮切りに、健康診断がスタートします。
保健室前の掲示物で予習をしておきましょう。 4月12日(水) 部活動の様子 郷土芸能部 その2
一生懸命練習しています。
|
|