最新更新日:2024/11/15
本日:count up55
昨日:568
総数:785266

4年生 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝のプール開きの式の後、さっそく2限に今年度初の水泳学習を行いました。
 安全に気を付けながら水に慣れ親しみました。

3年生 種から植えた植物をプランターに植え替えよう

 今日の昼休みになかなか育たなかった植物の植え替えをおこないました。
 早く大きくなってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、プール開きがありました。静かに人の話を聞き、プールに入るときに大切なことや、準備することについて学んでいました。できるようになりたい泳ぎを真剣に考えていました。

1年生 引き算

 ブロックを操作をして問題場面を表現し、立式につなげています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 オリジナル図鑑

 くちばしのオリジナル図鑑が間もなく完成します。冊子を手にすると、学習の成果を感じることができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
 プール開きがありました。安全にプール学習を行うための約束を真剣に聴きました。

1年生 インタビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校探検の学習で、宮野小学校の先生にインタビューにいきました。これからたくさんお世話になる先生方に大きな声ではきはきとインタビューを行うことができました。

6月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、チンゲンサイソテー、鶏肉とジャガイモのごま煮、牛乳です。

 赤魚は、北の海で水揚げされるメバル科の魚です。外国で獲れるアラスカメヌケや大西洋赤魚などがあり、日本で獲れる物にはアコウダイがあります。
 赤魚は、熱を加えるとふっくらとし、やわらかくて、くせがないのが特徴です。冷凍してもぱさぱさしにくいため、冷凍食品や乾物、粕漬けなどに加工されることが多く、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で楽しむことができます。

 一般に、魚には骨があります。かぶりつくのではなく、一口ずつゆっくり味わうようにしましょう。  



6年生 弥生時代のくらしとは

 吉野ヶ里遺跡から出土した物を調べ、むらの様子はどのように変わったのか調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 情報と情報をつないで

 読む人が分かりやすい文章にするためには、どのように情報を組み合わせたらよいかを考えました。パソコンを使うと、簡単に書き直すことができるので、文章を吟味するには便利ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
7/12 保護者懇談会
7/13 保護者懇談会
7/14 保護者懇談会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019