最新更新日:2024/11/29
本日:count up19
昨日:176
総数:787251

3年生 リコーダーを演奏しよう

 今日の音楽科の学習では、シ、ラ、ソの出し方を練習しました。
 最後には、手遊びをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語科 観察名人になろう

画像1 画像1
画像2 画像2
 「観察名人になろう」の学習では、観察をするときに大切なポイントを学び、それを生かして自分の育てている野菜の観察を行いました。臭いをかいだり、触ったりするなどそれぞれが丁寧に観察し、ノートにまとめていました。

2年生   算数科  いろいろなものの長さをはかろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 目盛りの読み方の学習を生かして、身近なものの長さを30センチものさしを使ってはかりました。予想した長さと近いと、「よっしゃ!」
おおよその長さの感覚をつかんできたようです。

1年生 音読

 何度も声に出して読みます。慣れない文も読むうちにすらすらと読むことができるようになってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の体育ではいろいろな走り方で体育館を走りました。座った状態からスタートしたり半分進んでから折り返して走ったりとどの走り方でも一生懸命走りました。

1年生 あさがお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日の水やりのおかげもあり、あさがおもどんどん大きく成長してきています。本葉を直接触ってみたり、横から観察してみたりして、あさがおの本葉がどんな形をしているかを観察カードに書きました。

1年生 友達と確かめ合いながら

 算数の学習の様子です。友達とノートやボードを互いに見せ、確かめ合いながら学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さんまのマーマレード煮、よごし、卵とじ、牛乳です。

 今日は「きときとランチの日」です。「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。

 今日の「きときとランチ」は「よごし」です。
 よごしとは、野菜をゆでて細かく切り、、味噌で和えた料理のことです。よごしは味噌で野菜を「よごす」ことからこの名前が付いたと言われています。

 今日は、白菜と小松菜をすりごまが入った味噌で和え、「よごし」にしました。材料になる野菜には、地域や家庭により様々なものが使用されています。
 他にもどのような野菜がよごしに使われているか調べてみるのも面白いですね。
 富山県の郷土料理である「よごし」を味わってください。

5年生 外国語

 今日は、アルファベットの小文字を学習しました。カードを班の仲間と協力して並べ替えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 わくわくトレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
 ラジオ体操第2に取り組みました
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
7/13 保護者懇談会
7/14 保護者懇談会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019