最新更新日:2024/12/24
本日:count up490
昨日:497
総数:612894
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

5月24日(水) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 たべキリンハヤシ
3 牛乳
4 はくさいサラダ
5 フルーツミックス です。

 「たべキリン」の「た」はたまねぎ、「べ」は、ベーコン、「キ」はキノコ、「リン」はりんごです。それぞれの味が出たおいしいハヤシライス。ぺろりと「たべキリン!」ですね。
 「カレー」と「ハヤシライス」の違いは分かりますか。
 根本的に違うのがカレーライスがインド発祥の料理であることに対してハヤシライスはヨーロッパ地方で発祥。 そのため、味付けのベースも全く異なります。 カレーはスパイスを豊富に使っており、野菜や肉などの具をカレーソースで和えてあります。 一方、ハヤシライスは具材をトマトベースで和えてからドミグラスソースで軽く煮込みます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水) 1年生 英語 好き?嫌い?

 絵を見ながら、好きなこと、好きではないことについて伝える表現の練習をしています。
画像1 画像1

5月24日(水) 2年生 英語 動詞カルタ

 動詞カルタで語彙を増やしています。
楽しく学びながら、語彙が増えるのは一石二鳥ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水) 2年生 保健体育 100メートル走

 広いグラウンドでは、100メートル8レーンが直線でとれます。100メートルがとても長い距離に見えてしまうほど、見晴らしがよいグラウンドです。

 青空に白い雲、、、初夏の天候の下、思いっきり走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水) 1・2・3年生 授業の様子

 昨日から降り続いた雨も上がり、清々しく太陽の光が降り注ぐ中、みんな真剣に学習に励んでいます。授業で勝負!

 写真上: 1−3 技術「木という木材を深く知ろう」
 写真中: 2−4 美術「彫刻 心棒を組み立てよう」
 写真下: 3−2 理科「酸とアルカリ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水) 朝の風景

 1年生は、教室前でリーダーミーティングを続行中です。
どのクラスも元気のよい挨拶でいっぱいです。

 今日は雨が降らないようなので水やりをしなくては、、、と思いきや、早速水やりを自主的にしてくれています。植物になりかわり、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水) 挨拶運動

 今日の挨拶運動は、2年3組が担当しています。
生徒玄関は大賑わいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水)今日の給食は?

画像1 画像1
今日の給食は、
1 食べキリンハヤシ(麦ごはん)
2 牛乳
3 白菜サラダ
4 フルーツミックス

食べキリンハヤシには、たまねぎ、ベーコン、きのこ、りんごが使われています。
それぞれの食品の頭文字を並べると、「た・べ・き・り・ん」になります。
りんごが入っていると、甘みと酸味が加わり、一層おいしさが増します。
残さず食べて、食べキリンしましょう。

5月23日(火) 1年生 理科 力の世界 その3

 実際に人参をつり合っている点でカットし、重さを量ってみると・・・
「太い方が重い」ということが分かりました。

 さて、「どうして太い方が重いのか」理由を考えて説明しています。
 
 「小学校で、、、、と勉強したから、、、これこれしかじかで、、、」と黒板に図を描いて説明しています。
 友達の説明を補足するために、別の生徒も説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火) 1年生 理科 力の世界 その2

 最初の課題は、「つり合っている人参の太い方と細い方のどちらが重いか」です。
4パターンの意見が出ました。
理由を添えて熱く語っています。小学校での学びの経験を生かして考えている生徒もいます。
 自主的に黒板に絵を描いて、一生懸命伝えようと説明しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/15 富山県選手権大会
7/16 富山県選手権大会
7/18 保護者懇談会
7/19 保護者懇談会
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310