最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:68 総数:787301 |
4月25日 今日の給食今日は、サミット給食「イタリア」です。 イタリアの料理というと、パスタやピザなど、トマトやオリーブオイルを使ったものが有名ですが、南北に細長いイタリアは、それぞれの地域で気候や風土が違うため、地域毎に郷土食があり、北部では、バターやクリーム、南部ではトマトやオリーブオイルをよく使います。 イタリアの南部にあるシチリア島は、一年中暖かく、レモンの栽培が盛んです。イタリアでは、果汁だけでなく、皮や葉も料理に使い、レモンを丸ごと味わいます。 ラグーアッラボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、イタリアの隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。ひき肉、トマトや玉ねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースを作ります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」というスパゲッティーを使うことが特徴です。 イタリアの料理を味わって食べてください。 6年生 外国語の学習
Unit1「This is me!」の学習で、自分の好きなものや自分の得意なことについて英語を用いて表現しました。友達にインタビューをする活動にも取り組みました。
5年生 おいしい給食
給食では、フォカッチャがでました。ナンみたいと言いながらも、パッケージの文章を読み、「イタリア料理なんだ!」という声も聞こえてきました。おいしくたくさん食べました。
4年生外国語活動 私の好きな色は・・・4年生
体育でシャトルランを行いました。自分で目標を決めて、取り組む姿がとても立派でした。
3年生 いろんな国のあいさつを知ろう実査に発音してみることで、その国ならではの言葉に触れる機会になりました。 2年生 朝学習生活科 2年生2年生 生活科 自分の住んでいる地区の紹介いろいろ出ました。紹介を聴いて、感想を伝えたり質問したり、関心をもって聴いていました。 1年生 音楽の学習
音楽の学習の様子です。歌唱のポイントを意識して、上手に歌う姿が見られました。また、音の調子に合わせて体を動かして楽しむ姿が見られました。
|
|