最新更新日:2024/11/26 | |
本日:16
昨日:171 総数:786760 |
1年生 テスト2年生 生活科 野菜が大きく成長しました。3年 国語 仕事のくふう、見つけたよ
それぞれが気になる職業を見つけ、図書室で調べてみました。
インターネットほどたくさんの情報はないですが、発見や学びは本の中にたくさんあります! たくさん読んで、たくさん見つけましょう。 3年生 国語 仕事のくふう、見つけたよ2
図書室で調べている子供たちの写真です。
みんな真剣に読めています! 3年生 算数 あまりのあるわり算
あまりのあるわり算の練習中です。
問題の考え方をみんなに説明する姿からは、成長が感じられます。 この調子で進んでいこう! 4年生 読書に親しもうその後、今学期最終の本の貸し出しもしていただきました。今日借りた本や以前から借りている本は今週中に返却し、来週に夏休み用の本を借りる予定です。いろんな本に出会い、読書に親しんでほしいと思います。 5年生 プール学習
今日は、バタ足の学習をしました。プールサイドで練習をしました。足を真っ直ぐに伸ばし水を蹴り上げるよう意識しました。
6年生 洗濯をしよう
家庭科の学習で、洗濯について学習しています。今日は靴下やぞうきんを洗う実践を行いました。つまみ洗い、もみ洗い等を組み合わせて洗濯し、手洗いの大変さを感じていました。
6年生 私たちにできること
国語の学習で、よりよいくらしのために自分たちにできることについて考えています。学校の様子や環境問題等、グループごとにテーマを決めて提案文を書きました。ポスターを描いたり、放送で呼びかけをしたりしようと準備を進めています。
7月10日 今日の給食ゴーヤは別名「にがうり」とも言い、名前のとおり独特の苦味があります。表面にたくさんのイボイボがあり、中身には、白色のわたと種が詰まっています。 沖縄県や九州地方だけで食べられていましたが、最近では、夏の強い日差しを柔らげる緑のカーテンとして家庭で育てられるなど、親しみのある野菜になりました。 ゴーヤには、ビタミンCがたくさん含まれ、肌の調子を調えてくれます。独特の苦味は胃腸の調子を整え、食欲を回復する働きがあり、夏バテを防ぐのにぴったりの野菜です。 給食では、食べやすくするために、薄く切ったゴーヤを下ゆでし、苦味が和らぐように卵と一緒に炒めました。 苦手な人も挑戦してみてください。 |
|