最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
昨日:113
総数:785325

1年生 あさがお

画像1 画像1
 生活科では、あさがおを育てる学習がはじまっています。水をあげる時には、「早く大きくなってね。」「きれいなあさがおが咲きますように。」などと、あさがおに向かって声をかけていました。

1年生 10をつくろう

 運動会練習で忙しい毎日ですが、学習もきちんと行う子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 種を植えよう

 アサガオの種を植えました。毎日お世話を続け、早く芽が出てほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 水やり

 水やりの仕方や約束を確認し、実際にアサガオの水やりを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 日直当番

 今月から、日直当番の仕事を子供たちが担当しています。大きな声で朝の会や帰りの会の司会をしています。
画像1 画像1

1・2年生 玉入れ 〜赤団・白団〜

 今日から実際に玉入れの練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 玉入れ 〜青団・黄団〜

 当日勝てるように練習を重ねましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、かやくうどん、ニンジンシューマイ、おひたし、野菜ふりかけ、牛乳です。

 うどんは日本を代表する麺のひとつで、小麦の栽培が盛んな地域を中心に、郷土食として昔から日本全国で食べられてきました。

 うどんの歴史は古く、平安時代に中国から日本に伝わった中国のお菓子「こんとん」が「こんろん」「うんろん」となまって、最後に「うどん」になったと言われています。 
 
 江戸時代には、人々に広く広まり、うどん屋ができ、特に小麦の栽培が盛んだった関西で好まれるようになりました。更に日本各地で広まり、香川県の「さぬきうどん」、山梨県の「ほうとう」、秋田県の「稲庭うどん」など、様々なうどんの郷土食が誕生しました。

 是非、いろいろなうどんを食べ比べてみてくださいね。

6年生 全校応援練習

 団ごとに応援練習をしました。声や動きが大きくなり、応援が仕上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 応援合戦に向けて

 小道具や掲示物の準備も協力して進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019