最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:113 総数:785326 |
3年生 観察した種をまこう 〜理科〜
今日は、ピーマン、ホウセンカ、ヒマワリ、オクラの種をまきました。
早く育ってほしいと気持ちをこめてまきました。 3年生 今の気分はどうですか? 〜外国語活動〜
今日の外国語活動では、今の気分を表現する言葉を学習しました。
クラスのみんなにインタビューしました。 図画工作科 「今の自分」 2年生2年生 算数科 くり下がりのある筆算2年生 今日もダンスの練習1年生 ラジオ体操
業間にラジオ体操をしました。正しいラジオ体操ができるように、少しずつ覚えていきましょう。
1年生 ひらがな1年生 ペアで・トリオで
授業の中では、様々な友達とペアや小グループになって活動することがあります。どんな友達とも関わりながら、互いのよさを感じたり、異なる見方・考え方に触れていってほしいと思います。
1・2年生 今日もダンス練習!
今日も運動会に向けて、練習を行いました。今日は最後まで通してダンスすることができるようになりました。
5月9日 今日の給食今日はサミット給食「日本」です。 日本は、南北に長く、気候や地形も様々なため、地域ごとに特色ある料理が生まれました。私たちが暮らしている富山県は、立山の雪解け水で育ったお米や富山湾で獲れるぶり、ホタルイカ、白エビなどの魚介類が有名です。 給食で使われているお米は、富山県のブランド米「富富富」です。食べた人に「ふふふ」と微笑んで、幸せな気持ちになってもらいたいという思いで名付けられました。 大門そうめんは、砺波市の大門地区で江戸時代から作り続けられている手延べそうめんです。11月から3月の寒い時期に作られ、小麦粉を何回もこねて細く延ばし、山から吹き下ろす冷たい風にさらすことで、強いコシとなめらかなのどごしのあるそうめんになります。また、細くてとても長い麺を折りたたむように丸めた、珍しい形が特徴です。 富山県の料理を味わってください。 |
|