最新更新日:2024/11/15 | |
本日:13
昨日:113 総数:785337 |
5月9日 今日の給食今日はサミット給食「日本」です。 日本は、南北に長く、気候や地形も様々なため、地域ごとに特色ある料理が生まれました。私たちが暮らしている富山県は、立山の雪解け水で育ったお米や富山湾で獲れるぶり、ホタルイカ、白エビなどの魚介類が有名です。 給食で使われているお米は、富山県のブランド米「富富富」です。食べた人に「ふふふ」と微笑んで、幸せな気持ちになってもらいたいという思いで名付けられました。 大門そうめんは、砺波市の大門地区で江戸時代から作り続けられている手延べそうめんです。11月から3月の寒い時期に作られ、小麦粉を何回もこねて細く延ばし、山から吹き下ろす冷たい風にさらすことで、強いコシとなめらかなのどごしのあるそうめんになります。また、細くてとても長い麺を折りたたむように丸めた、珍しい形が特徴です。 富山県の料理を味わってください。 5年生 次の歌は次に歌う歌の鑑賞をしています。次もみんなできれいな歌声を響かせよう! 5年生 リレーの走順を決めよう優勝するのは、どの団でしょう? 3年生 体育 台風の目ルールが複雑で、団結力が必要な競技なので、各団が一生懸命練習に取り組んでいました。 運動会当日をご期待ください! 2年生 算数科 ひき算の筆算2年生 朝読書2年生 ダンスの練習開始2年生 算数科の学習1年生 連休明け
連休明け、元気よく登校してきた子供たち。久しぶりの授業でしたが、きちんと学習する姿が見られました。
1・2年生 ダンス!!
1・2年生は、運動会で「ダンス玉入れ」を行います。今日は、玉入れの前に行うダンスの練習を行いました。元気よく踊る子供たちでした。
|
|