最新更新日:2024/11/22 | |
本日:33
昨日:94 総数:409716 |
7月18日(火) 1年生 給食の時間7月18日(火)2年生 スイカパーティー
先週、2年生のスイカグループが育てていたスイカを収穫し、今日実食となりました。
スイカを割り、中を見せると歓声が上がり、みんなでおいしくいただきました。 あまりは職員室へ運び、先生方も喜んでくださいました。 7月18日(火)2年生 みんなでおいしく食べました7月14日(金) 4年生 ヘチマの観察
ヘチマの観察を行いました。
植え替えたときは手のひらサイズだったヘチマが今は、つるが伸び、子供たちの身長まで伸びていました。 7月14日(金)5年生 水泳教室2日目
講師3名をお招きして、5年生水泳教室2日目を行いました。
昨日に引き続き、目当てをもって入水した子供たちは、昨日の学習につなげて、新たに挑戦する姿が見られました。 まずは、先生のお話を聞く、そして、チャレンジする、生かして次のチャレンジをする! 子供たちが体得していく様子が見えました。 講師の皆様、二日間ご指導くださり、どうもありがとうございました。 7月14日(金)雨の晴れ間に
登校した子供たちは、玄関でのコミュニティを楽しんでいます。
「この花、蜜があったね」 「金魚みたいだね」 と会話を楽しんでいました。 老田ガーデンでの愉しみの一つとなっています。 今朝も子供たちの登校を見守ってくださった地域の方々、ありがとうございました。 7月13日(木)暑さに気を付けて 暑さに負けず
いきいきタイムでは、8秒間走で体力つくりを行っています。
目当てをもって力いっぱい挑戦する子供たちがいました。 その後の自由時間では、鉄棒では、連続前回りや地球回りを練習する子供たちもいました。4年生の女の子は、グラウンドで育てているヘチマのつるの観察をしていました。 7月13日(木)の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さんまの生姜味 ベーコンとゴーヤの卵炒め 炊き合わせ でした。 夏の旬「ゴーヤ」がいよいよ給食にお目見えしました。 今年初めていただく子供たちもいました。ゴーヤ本来の苦みがありますが、給食では、苦みを少し残しつつ、ベーコンの旨みとふんわり卵と一緒に炒めてあるので、子供たちに食べやすい味となっています。 季節を感じながら給食を味わってください。 7月13日(木)見守ってくださり ありがとうございます
夏の県民交通安全週間3日目の朝、見守り隊の方々、地域の交通安全協会の方々、保護者の皆様に見守っていただき、子供たちが登校しました。
大変暑い中、どうもありがとうございました。 7月13日(木)5年生 思いやりの気持ちいっぱい
5年生が育てているバケツイネは、一人一人の研究が詰まっています。
そして、思いやりも子供たちの中に育っています。 雨でバケツが満水になっていたのを見て、「今は干さなきゃならないんだよ」と、一人が水を減らしたら、次々に友達のバケツの水も開けていった子供たち。 「荷物を持ってて」 「うん」 「よいしょ」 と、互いの関わりが温かく、5年生の温かい心が育っているのをうれしく思いました。 思えば、先月の集団宿泊学習を終え、さらに団結している5年生なのでした。 |
|