最新更新日:2024/11/13 | |
本日:302
昨日:99 総数:520060 |
5月9日(火)朝の登校風景
「おはようございます!」
3年生は明日から2泊3日の修学旅行に出かけます。今日は当日バスに積み込む大きなバックを持参しました。4限に持ち物の最終確認をし、学校内の部屋に施錠して保管します。 5月8日(月)「サミット給食」ドイツ
今週末からG7富山・金沢教育大臣会合(G7 Education Ministers’ Meeting in Toyama and Kanazawa) が開催されます。5月13日(土)には、富山国際会議場で「こどもサミット宣言書に関する意見交換」が行われ、本校生徒もグループの代表として参加することになっています。
今日の給食はドイツをイメージしたメニューで・・・、 ライ麦パン 牛乳 フリカデレ ザワークラウト アイントプフ ドイツ語のネーミングからは見た目や味を想像することは難しかったですが、今日もおいしい給食をみんなで楽しくいただきました。 今週の予定
5月8日(月)〜5月14日(日)の予定です。
いよいよ、2泊3日の修学旅行が目前となりました。3年生は準備万端(じゅんびばんたん)整えて出発できるよう、事前のコンディショニングに努めましょう。また、修学旅行中の3日間は2年生が学校生活のリーダーとなります。生徒会スローガン「一語一笑」のもと、1年生と共によりよい月岡中学校を目指していきましょう。 5月8日(月)朝の登校風景(その1)
大型連休もあっという間に終了し、新しい週が始まりました。昨日からの雨が降り続き、今朝もカサ等の雨具が必要な状況でしたが、生徒たちはいつものように元気な朝の挨拶「おはようございます!」でさわやかに1日をスタートしました。
5月8日(月)朝の登校風景(その2)
大型連休明けの1日目。元気に、笑顔いっぱいで頑張りましょう!
5月2日(火)2年技術「じゃがいもの袋栽培」
2年生の技術科では、じゃがいもの袋栽培の授業を行っています。現在、中庭には一人一人の栽培用の袋が置かれており、収穫に向けて毎日お世話をしながら学習を進めていきます。
5月2日(火)本日の給食
本日の給食メニューは・・・、
ごはん 牛乳 赤魚の塩焼き ゆかり和え 豚肉とじゃがいものうま煮 バナナ でした。 「赤魚の塩焼き」はほどよい塩加減でごはんにピッタリ、「豚肉とじゃがいものうま煮」はホクホクしたじゃがいもが豚肉やその他の食材とナイスコラボレーション、定番の「ゆかり和え」が後味をサッパリさせてくれました。今日もおいしい給食をありがとうございました。 大型連休でしばらく給食とはお別れとなりますが、来週月曜日の給食の時間を楽しみにしています! 5月2日(火)朝の登校風景(その1)
「おはようございます!」今日も朝から元気な挨拶が聞こえてきます。大型連休前日とあってか、何かしらみんなの笑顔が輝いて見えました。
気象庁によると、連休中は最高気温が26度〜28度の夏日となるようです。身体が暑さに慣れていないので、熱中症防止にも気を配りましょう。 5月2日(火)朝の登校風景(その2)
今日も1日、元気に頑張りましょう。 頑張れ、月中生!
今週の予定
5月1日(月)〜5月7日(日)の予定です。
5月の第1週はゴールデンウィークとなります。2日間の学校生活を丁寧に送り、連休中の家庭生活へとつなげましょう。また、3年生は修学旅行1週間前となります。健康管理にも十分に気を配りましょう。 連休中には「川柳をつくろう」という課題がでています。お題は「平和」「渡る」「ペン」の3つです。日常のふとした場面を思い出しながら、素敵な川柳ができることを期待しています。 |
|