最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
昨日:457 総数:613377 |
5月17日(水) 部活動の様子 校舎内で活動中
廊下ではバドミントン部が筋力トレーニングを、集会室では卓球部がマシーンを利用した練習をしています。
5月17日(水) 部活動の様子 柔剣道場での活動
柔道部も剣道部も元気よく活動しています。活気がありますね。
5月17日(水) 部活動の様子 美術部
作品応募に向けて、制作を進めています。
5月17日(水) サイネージ G7教育大臣訪問特集 その2
異文化を間近で感じたこと、人に喜んでもらえることの喜び、英語でコミュニケーションを図ることの喜びと大切さ、そしてさらに学びたいと感じたこと、八尾のおわらの魅力の再確認、八尾の魅力をもっともっと発信したいという気持ち、学校全体でおわらでおもてなしをしたことの達成感と一体感、、、、本当に学びの多い1日でした。
次何かあったときは、また絶対にチャレンジしたいと頑張る仲間を見て感じ、チャンスは掴むものであることを感じた生徒も多くいました。 5月17日(水) サイネージ G7教育大臣訪問特集 その1
G7教育大臣訪問の様子をビデオ撮影していた本校教員が、編集し、コメントを付けたものを昼休みにサイネージで流しました。昨日は、写真でしたが、今日は映像を流しました。
あのときの感動が蘇ってきますね。 生徒の感想からも学びがぎっしり詰まった時間であったことが伺えます。生徒の感想は、また後日改めてお知らせします。 5月17日(水) 給食準備中 その3
1年生は、生活班ごとに対面式で食べています。
どのクラスもルール、マナーを守って静かに楽しく食べています。 5月17日(水) 給食準備中 その2
4時間目が保健体育の授業でグラウンドに出ていたクラスは、暑さと疲れと空腹の3重苦の中、頑張って準備をしています。
食育の観点からマナー、ルールを確認した上で、楽しくおいしく食べています。 5月17日(水) 給食準備中 その1
給食準備中の様子です。
テキパキと準備をしています。3年生は手慣れていますね。 5月17日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 すまし汁 4 鯖の銀紙焼き 5 大根のきんぴら 6 河内晩柑 です。 「河内晩柑(かわちばんかん)」は、初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。 見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。 1905年頃に熊本県河内町で見つかった文旦の偶発実生です。 発見された場所の名前(河内)と、収穫時期が春先以降であること(晩生の柑橘)から「河内晩柑」という品種名がつけられたそうです。 5月17日(水) 2年生 授業の様子
写真上・中は、保健体育の授業の様子です。50メートル走の計測中です。
昨日リレーをしたので、モチベーションもアップしています。 写真下は、社会の授業の様子です。富山湾に魚が集まる秘密を知りましたね。 |
|