最新更新日:2024/11/27 | |
本日:103
昨日:101 総数:410031 |
5月15日(月)「おはようございます」の明るい声が
月曜日の朝、子供たちが登校してきました。
「おはようございます」と、カッパを着て歩いてきた1年生、2年生の子供たちの明るい声が響きます。 雨が伝って冷たい足元を見て、笑顔の挨拶がとてもとても貴重なものだと思いました。 がんばって歩いてきましたね。 雨の中、見守ってくださった地域、保護者の皆様、ありがとうございました。 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き ナムル 中華スープ パインアップル でした。 豚肉の生姜焼きは、豚もも肉と玉ねぎを、しょうが、砂糖、醤油、酒で味を付けます。 たれが肉にしみ、生姜の風味が効いていて、ご飯が進む一品でした。 来週の給食もお楽しみに。 5月12日(金)やさしい心が伝わります
登校した1,2年生の子供たちは、野菜や鉢植えに水を遣りにいきます。
毎日、自分の鉢の様子を見に行っています。 自分のに水を遣ってから友達のにも水をやるやさしい姿が見られました。 花壇の花にも毎日水やりをしてくれてありがとう! 5月12日(金)ハンドサインで渡る意志を伝えます
春の全国交通安全運動2日目の朝の様子です。
横断歩道を渡るときに、ハンドサインを表示しています。 地域の方々の見守りをいただきながら登下校しています。 今日もありがとうございます。 5月11日(木)3年生 理科 種まき今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰯のピリ辛煮 ブロッコリーときのこのソテー 卵とじ でした。 「卵とじ」の中に使われている食材の「油麩」は、何からできているでしょう。という、クイズが流れました。食材のなかには、意外な原料からできているものもあります。子供たちは、麩が小麦粉から作られていることに驚いていました。 明日の給食もお楽しみに。 5月11日(木)2年生 植物を大切にする気持ち
登校した2先生の子供たちが、ミニトマトに水をやっています。
「花が4つ咲いたよ」 「ミニトマトは赤いけれど、花は黄色だね」 「曲がっていくのはなぜ?」 と、自分のをよく見て友達のもよく見て、「なぜだろう」から活動する子供たちでした。 赤いシャクヤクの中に一輪、白い花が咲きました。 5月11日(木)春の全国交通安全運動が始まりました
今日から春の全国交通安全運動が始まりました。
生徒指導主事より子供たちに以下の3点指導をしました。 1 横断歩道を渡るときにはハンドサインで渡る意志を示すこと 2 飛び出しをしないこと 3 ヘルメットの着用が努力義務であること 老田っ子の安全を地域の方々、保護者の皆様が登下校時、地域の中で毎日見守ってくださっています。どうもありがとうございます。 「自分の命は自分で守る」を合言葉に交通安全に気を付けるとともに、感謝の気持ちを挨拶の中で伝え、命を大切にしていきます。 5月10日(水)3年生 玉入れ練習5月10日(水) 4年生 図画工作科「コロコロガーレ」どんな作品になるかとても楽しみです。 |
|