最新更新日:2024/11/23 | |
本日:74
昨日:158 総数:786361 |
6年生 書写の時間
「快晴」の清書をしました。心を落ち着けて、丁寧に書き上げました。
5年生 宮野っ子検定
明日から家庭学習チャレンジ週間が始まります。今日は、1回目の宮野っ子検定を行いました。頭をかかえながら、問題に取り組んでいました。
4年 モーターが速く回るためにどうしたらよいか考えました。
モーターがどうしたら速く回るか班のみんなで相談し、よそうをたてました。
3年生 縦画を意識して書こう 〜書写の時間〜
今日の書写の時間は縦画を意識しながら「土」を書きました。
3年生 印刷工場見学で感じたことを伝え合おう 〜社会科〜
今日の社会科の学習で、昨日、工場見学をした「とうざわ印刷工芸」で気付いたことをみんなで伝え合いました。
2年生 算数科 「100より大きい数を数字で表そう」1年生 宮野っ子検定
初めての宮野っ子検定に取り組みました。今回は、計算です。1週間後に同じテストに取り組み、点数アップを目指します。
1年生 初めての作品鑑賞
友達の作品を見て、感じたことを伝え合いました。子供によって、目のつけどころや感想の持ち方が様々です。一人一人が鑑賞の視点をしっかりもって、いいところをたくさんカードに書きました。
1年生 鷲のくちばし
「くちばし」の学習も終盤になりました。今日は、教科書には載っていない「くちばし」について、本の情報を手がかりに説明をする文章を書きました。これまでの学習を生かし、「問い」→「答え」の流れを意識して書くことができました。
6月22日 今日の給食中国の麺料理が日本に流入し、日本の食文化と融合して生まれた料理がラーメンです。 麺、ダシ、タレ、具材、脂といった5つの要素を組み合わせることで、無限のレシピを生み出すことができ、しょうゆラーメン、みそラーメン、塩ラーメン、とんこつラーメン、つけ麺など、味やスタイルによって様々なバリエーションがあります。 また、日本各地の異なる気候・風土・食文化を反映した「ご当地ラーメン」も魅力の人鬱ですね。 今日は、九州の後藤ちラーメンのイメージが強い「とんこつラーメン」です。 おいしく食べてください。 |
|