最新更新日:2024/11/27 | |
本日:149
昨日:171 総数:786893 |
5月29日 今日の給食南蛮煮は、肉や魚をネギや唐辛子と煮た料理です。唐辛子は別名「南蛮辛子」とも言います。今日は、鶏肉やニンジン、ゴボウなどの野菜を一緒に煮込み、最後に一味唐辛子で辛みを付けました。 5年生 外国語
外国語活動では、月について学習しています。今日は、自分の誕生日を友達に英語で伝え合いました。
2年生 音楽科「かえるのうた」「ドレミのうた」2年生 体育科 ボールゲーム1年生 ひらがな
スマイルネクストドリルでひらがなの復習です。子供たちが苦手としているひらがなをピックアップして、練習しました。花丸がもらえたと嬉しそうな子供たちでした。
1年生 アサガオの芽
アサガオの芽の観察を行いました。「たくさん芽が出てうれしい」「早く大きくなってほしい」などと、互いの思いを聞き合うことができました。
1年生 読み聞かせ
司書の先生が読み聞かせをしてくださいました。本の世界を楽しさを感じられる宮野っ子になりましょう。
朝の読み聞かせ その1
高学年で、今年度最初の読み聞かせがありました。今日は「生きているものは何でも美しい」「虫ガール」「としょかんライオン」「走れメロス」を読んでいただきました。子供たちは命の大切さや友情についてなど、改めて考えました。
朝の読み聞かせ その25月26日 今日の給食ジャムは果物にたくさんの砂糖を加え、煮詰めて作ります。 冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫したくだものを無駄にせず、長く保存することができるようにと考えられた食品です。 果物は、生で食べても美味しいのですが、砂糖で煮込むことで、生とは違う風味が出て、別のおいしさになります。また、砂糖のもつ「水分を抱え込む力」で、果物の水分と砂糖がくっついて、細菌やカビが増えるのを防いでくれ、日持ちもよくなります。 イチゴやりんご、マーマレードのジャムのほか、最近はラズベリー、パッションフルーツなどのくだものや花弁を原材料としたジャムが作られています。 今日は甘酸っぱい味のブルーベリージャムです。パンにつけて美味しく食べてください。 |
|