最新更新日:2024/11/29 | |
本日:26
昨日:119 総数:595153 |
【5年生】測量教室 その2
測量教室の後半は「測量実習」です。初めて見る機械で建物の高さを測ったり、歩測で距離を測ったりして、子供たちは様々な方法で測量を行いました。どの実習も子供たちは楽しみながら取り組んでいました。最後はドローンによる空中撮影をして測量教室を終えました。
本日はご指導いただきまして、ありがとうございました。 【5年生】測量教室 その1
本日は測量教室を行いました。前半は「地図教室」です。地図記号や地図の読み方について教えていただきました。初めて見る地図記号に、子供たちは興味津々でした。
【茶道クラブ】2回目の活動【1年生】カスタネットを使ってリズムを打とう
歌に合わせて、リズムをうちました。
とても上手です。 【1年生】学校の先生となかよし
職員室で働いている先生のことをもっと知ろうと、たくさんの質問をしました。
【1年生】図書委員会の読み聞かせ
図書委員の5年生が、本を読みに来てくれました。
会話をしながら、本を楽しみました。 6月2日(金) 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、あらびきウインナー、水菜のサラダ、クリーム煮、牛乳です。
一週間ぶりのパンです。クリーム煮には、鶏肉やじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどが入っています。鶏肉は、ごろっとした大きな物が入っていました。食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました! 【1年生】読み聞かせ
今日の読書タイムは図書委員の5年生さんによる読み聞かせでした。
「ぐりとぐら」シリーズの本を2冊読んでもらいました。 【3年生】リコーダー学習を楽しんでいます
音楽科では、リコーダーの学習をしています。初めてのリコーダーですが、子供たちはとても楽しく学習に取り組んでいます。持ち方やタンギングに気を付け、練習に励む子供たちです。
6月1日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、小松菜ひたし、呉汁、牛乳です。
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁だそうです。一見、普通のお味噌汁ですが、汁を飲むと後味に大豆の粉が感じられます。 魚の竜田揚げは、ふくらぎでした。カリカリに揚がっています。 今日もおいしくいただきました! |
|