最新更新日:2024/11/15 | |
本日:113
昨日:568 総数:785324 |
1年生 テスト
テストの様子です。テストの受け方を確認し、集中して取り組みました。
1年生 アサガオ
アサガオの観察を行いました。前回観察したときよりも、かなり大きく育ちました。
1年生 先生となかよし
生活科の学習の様子です。まずは、身近な先生から関わるため、どのようにインタビューをしたらよいのか、どのような質問をしたいのかをグループで考えました。
1年生 体をつかって
手を叩いたり、体を動かしたりして、音楽を楽しみました。
6月6日 今日の給食今日の給食は、よくかんで食べることが意識できるよう、雑穀、イカ、すいとん等かみ応えのある食べ物が使われています。 よく噛んで食べることは、体によい働きがたくさんあります。 まず、唾液がたくさん出るようになります。唾液には、食べ物の消化を助けたり、口の中に入ってきた細菌を減らして虫歯を予防したりする効果があります。 その他にも、頭の働きがよくなる、食べ過ぎを防いで肥満になりにくくする、あごの骨を丈夫にする、歯並びがよくなるなどの効果があります。 「よく噛む」の目安は、「一口30回」です。毎日の食事でもよく噛むことを意識して、今日の給食を味わって食べましょう。 6年生 調理実習
家庭科で「いろどりいため」を作りました。グループのメンバーと協力しながら、切り方を工夫したり、火加減を調節したりして、どの班もおいしく調理することができました。
4年生国語科 自分の考えをまとめよう5年生 8の字跳びスタート!
長縄の8の字跳びがスタートしました!今日は、仲間と励まし合うことを目標に活動しました。引っかかった友達にも、「ファイト!」と声をかけ合う姿が多く見られました。
3年生 リズムよくリコーダーをふこう 〜音楽科の学習〜
今日の音楽科の学習では、リコーダーの練習をしました。
まだ、ふくことができる音は少ないですが、先生に合わせてリズムよくふきました。 6月5日 今日の給食6月は雨が多くなる梅雨です。 湿度が高くなりやすいことから、食中毒の原因となるカビや細菌などの微生物が活発になるため、衛生面に特に気をつける必要があります。 衛生の基本は、手洗いです。給食前に、しっかりと手洗いをして準備しましょう。指先や指の付け根はよごれや細菌が多い部分です。意識して洗ってください。 きれいな手で美味しく給食を食べましょう。 |
|