最新更新日:2024/11/14 | |
本日:624
昨日:331 総数:592521 |
5月17日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の磯辺揚げ、あわせ和え、筑前だき、牛乳です。
筑前だきには、鶏肉やにんじん、タケノコ、しいたけ、じゃがいもなどが入っています。 今日は筑前だきですが、お正月によく食べる縁起のよい料理として、「筑前煮」がありますね。「だき」と「煮」で違うのかは調べてみましたがよく分かりませんでした。「筑前煮」は、その名の通り、もともとは九州北部の郷土料理です。 先の見通しがきくという蓮根、子孫繁栄を例えた里芋、「喜ぶ」の語呂合わせからきている昆布巻きなど、縁起のいい食材でつくられているそうです。 今日の「筑前だき」もボリューム満点でおいしくいただきました!ごちそうさまでした! 【1年生】しりたいな、ともだちのこと
国語の様子です。
友達の好きな遊びについてインタビューをしました。 うなずきながら笑顔で話を聞く姿がすてきでした。 【6年生】書写
いくつかの部分をもつ漢字を練習しました。バランスを意識して書きました。
【4年生】元気よく踊っています!【1年生】学校クイズの練習
グループで問題を出し合います。
【1年生】学校クイズの練習
2年生への学校クイズに向けて、練習をしました。
クイズの練習をしてみて、困ったことを共有し、よりよいクイズになっていきました。 5月16日(火) 運動会の練習
3限全校児童で応援合戦の練習をしました。
いよいよ明日は、予行練習です。各団ともに気合いが入った練習をしていました。 全員で披露する「ジェントルウィンドウ」の練習もしました。 5月16日(火) 運動会の練習25月16日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、かやくうどん、にんじんシューマイ、おひたし、野菜ふりかけ、牛乳です。
今日の献立表を見て「かやくうどんって、爆発しないの?」って真剣に聞く子供もいました。「かやく」は漢字では、「加薬」と書き、うどんの上にのっている野菜や肉などの具のことを指すそうです。北陸や関西では普通に使われますが、関東では「五目うどん」や「おかめうどん」と言うそうです。 とにかく、具たっぷり、ボリューム満点でした。 【1年生】給食当番
今日から新しい給食当番になりました。
声をかけなくても自分たちでてきぱき行動する姿がとてもすばらしかったです。 |
|