最新更新日:2024/11/14 | |
本日:666
昨日:302 総数:520726 |
6月13日(火)本日の給食麦ごはん 牛乳 いわしの生姜味 ほうれん草のごま和え 関東だき でした。 ほうれん草の定番レシピと言えば「ほうれん草のごま和え」です。ほうれん草は他の青菜に比べてやわらかく、食べやすい緑黄色野菜です。また、β-カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維等が含まれ「緑黄色野菜の王様」と呼ばれています。ごま和えは、まろやかなごまとだしの風味でいただきます。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 6月13日(火)授業の様子(その1)
本日4限に1年1組で教育実習生による道徳科の研究授業を行いました。教材「楽寿号に乗って」を使いながら、社会参画やボランティア活動への参加について考え、「人の役に立てることは素晴らしい。」「自分には何ができるのか。」と生徒たちは積極的に意見を交わしていました。
6月13日(火)授業の様子(その2)
自分の思いをワークシートにまとめ、グループで意見をシェアしました。
6月13日(火)授業の様子(その3)
グループでの話合い活動を終え、思いを学級全体で共有しています。
6月13日(火)朝の登校風景(その1)一足早く登校した生活奉仕委員会の皆さんが花の水やりをしてくれていました。毎朝、ありがとうございます! 6月13日(火)朝の登校風景(その2)
「おはようございます!」「行ってらっしゃい!」
今日もいつものように爽やかな挨拶で1日がスタートしました。 今週の予定
6月12日(月)〜6月18日(日)の予定です。
富山市中学校総合選手権大会が目前となりました。運動部の皆さんは、大会参加に向けて、コンディショニングに努めながら、まずは1勝を目標に全力で練習に取り組みましょう! 気象庁によると、今週、富山市では夏日が続くようです。体調管理に十分に気を配りましょう! 6月12日(月)本日の給食米粉コッペパン 牛乳 魚と大豆のえごまだれからめ かぶのサラダ 白菜の中華クリーム煮 メロン でした。 「米粉コッペパン」は、お米を米粉に加工し、小麦グルテン等を加えて作ったパンです。米粉には小麦粉よりももっちり感のあるでん粉が多く含まれており、もちもちした食感でしっとりとしています。見た目は小さく感じても、腹もちがよいのが特徴です。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 6月12日(月)2年技術「じゃがいもの袋栽培」(その1)
5月初旬に中庭に植えた袋栽培のじゃがいもが順調に生育しています。
本日の技術科の授業では、さらに土を追加し、虫取り等の手入れを行いました。梅雨の時期を越えて収穫の日まで日々のお世話を続けていきます。 6月12日(月)2年技術「じゃがいもの袋栽培」(その2)
「順調に生育してね。」と愛情を込めて、土を入れました。
|
|