最新更新日:2024/11/13 | |
本日:1250
昨日:748 総数:1018494 |
18日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
河内晩柑 平皿(大根のきんぴら、さばの銀紙焼き) 牛乳 すまし汁 ごはん 「きんぴら」とは、せん切りにした材料を植物油で炒め、砂糖・醤油で煮て、唐辛子で辛味をきかせた料理のことです。大根も人参もせん切りではありませんでしたが、食べやすくカットされていましたね。 18日(木) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:数学】 【写真下:英語】 18日(木) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:理科】 【写真下:道徳】 18日(木) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:美術】 【写真中:理科】 【写真下:数学】 【保護者の皆様へ】「制服の着用期間」と「水分補給」について(確認)
5月中旬にも関わらず、最高気温が30度を超えている天候となっております。つきましては、「制服の着用期間」と「水分補給」について、以下のとおり確認の連絡をいたします。
1「制服の着用期間」について 「生徒心得」に記載されているとおり、「着用期間は気候により調整します」ので、各自の体感や健康状態に応じて、夏服・冬服などを選んで着用してください。 2「水分補給」について 基本的には、水分補給用の水筒にお茶や水を入れて持参してください。ペットボトルで持参する場合は、(保冷効果も考慮して)カバーをしたペットボトルで持参してください。熱中症対策のため、スポーツ飲料を持参することも可です。なお、ペットボトルの空き容器は、責任をもって各自で持ち帰ってください。 お子様にも、明日学校でお伝えし、改めて確認いたします。 17日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきのごま和え、焼きぎょうざ) 牛乳 豆腐の野菜あんかけ ごはん 「ひじき」は、長さ1メートル以上になるものもある大型の海藻で、日本では古くから煮物などの食材として、総菜などに使われてきました。食物繊維、ミネラル類、ビタミン類などが豊富で、私たちの健康維持に欠かすことのできない食品となっていますね。 17日(水) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:技術】 【写真下:数学】 17日(水) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:英語】 【写真下:国語】 17日(水) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:保健体育】 【写真下:理科】 16日(火)下校の様子
中間考査期間における、放課後1時間以内の短縮部活動を終えた後の下校の様子です。
明日は、日中の気温が30度を超える予報が出ています。まだ身体が暑さに慣れていないので、着衣や水分補給等で、十分な暑さ対策を心がけましょう。 ちなみに、明日は水曜なので部活動はありません。 |
|