最新更新日:2024/12/23
本日:count up7
昨日:497
総数:612411
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

6月27日(火) 自習モード全開!

 テスト当日の朝は、YMC、教室、、、と至るところで自習モード全開です。
友達と一緒に学習している生徒もいれば、静かなYMCで黙々と学習している生徒もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火) 今日から1学期末考査

 1年生にとっては、中学校で受ける初めての定期考査です。
これまで学習してきたことを振り返るチャンスです。本当に分かっているかどうかを確かめる素敵なチャンスを生かしましょう。

 テスト当日の朝もあいさつリレーに参加、ありがとう!テストの日だけ特別ではないところが素敵です。「いつでも どこでも いつまでも」が本物のキーワードでしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(月) 総合的な学習の時間 「富士通DXプログラム」 その2

 自分たちの考えたアイディアを富士通の方や愛知県の生徒に発表しています。
富士通の方からもすぐにフィードバックをもらえるので、アイディアがブラッシュアップされていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(月) 総合的な学習の時間 「富士通DXプログラム」 その1

 富士通と愛知県の学校2校で「富士通DXプログラム」に参加しています。
 「防災」、「宿泊」、「小売」のテーマに分かれ、富士通から提供された課題解決に挑みました。
 「その人の『〜だったらいいな』」を考え、豊かな社会にしていけるよう、八尾中2年生がアイディアを出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(月) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 沢煮椀
4 豚肉のジャンロー
5 きゅうりもみ
6 バナナ
7 のりの佃煮 です。

 「ジャンロー」は、醤肉と書き、焼かずに醤油味の煮汁で柔らかくなるまで煮込んだもののことです。
 「沢煮椀(さわにわん)」は、数多くの食材を千切りより細く切った汁物のことです。 「沢」 には「沢山の」という意味があり、「具だくさんの煮物」から来ています。

 あまり家庭では耳慣れないメニューですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(月) 2年生 美術 想像上の生き物

 粘土とワイヤーで想像上の生き物を製作中です。
妖怪大集合です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(月) 1年生 理科 体積と質量

 20立方センチ16グラムの油より、5立方センチ5グラムの水の方が重いことを証明することにチャレンジしています。

 生徒同士で説明をつなぎながら、質問したり説明したりしています。

 「○○ってこと?」
 「そうじゃなくて、例えば、、、、」と友達の疑問に答えようと一生懸命です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(月) 3年生 英語 パフォーマンステスト

 ALTのJ先生と1対1で対話をするテストです。
What sport do you like? I like basketball.
How long have you played basketball? I've played it for three years.

とリアクションを付け、身振り手振りを付けながら対話を楽しんでいます。

 ALTのJ先生に
What Japanese food do you like?  や How long have you lived in Japan?等と質問したりもしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(月) 2年生 音楽 歌唱テストに向けて

 3曲から1曲選び、グループで歌唱テストに挑みます。必ずソロで歌う場面も設けます。
「翼をください」を選んだグループが多いです。歌唱テストが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(月) 2年生 保健体育 サッカー競技

 男女で、ペアを変えながら練習しています。
天気予報では明日から雨模様なので、今日は晴れの天候を有効に使って思いっきり体を動かしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
9/1 学校休業日
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310