最新更新日:2024/11/15 | |
本日:63
昨日:568 総数:785274 |
7月19日 今日の給食牛肉と豚肉と鶏肉の中で最も体の疲れを回復させてくれるビタミンB1を多く含んでいるのは、豚肉です。牛肉の約10倍も多く含まれていると言われています。 ビタミンB1は、疲労回復の効果があります。不足すると、体がむくんだりだるくなったりします。 今日の豚肉と大豆の甘からめを残さず食べて、元気になりましょう。 5年生 小物作り
家庭科では、フェルトを縫い合わせて小物を作っています。玉留めや飾り縫いなど習ったことを思い出しながら取り組んでいます。
4年生 MESHを使ってプログラミング1最初の1時間は、MESHの7つのブロックにどんな機能があるのかを知り、それらのブロック、モーター、豆電球等を組み合わてどんな装置をつくりたいか、グループでアイディアを出し合いました。 4年生 MESHを使ってプログラミング2クロームブックのブラウザ上でプログラムを作成し、人感センサーが人の動きを検知 すると車が走り出すプログラムや、室温によってLEDの色が変わるプログラムなど、様々な装置をつくることができました。 「スイッチをオンにするプログラムができたから車が走り出したけど、オフにするプログラムをつくってないから車が止まらない!」「じゃあボタンを押したら車が止まるようにしよう」というように、失敗をもとに修正する姿も見られました。 3年 連絡帳を書く様子
彼は連絡帳を書いているのですが、なぜそこに座っているのでしょうか。
本人曰く、見やすいからとのことです。 3年生 社会 仕事のくふう見つけたよ
今日は、それぞれが作ったパンフレットを全体に発表しました。
絵や図を指しながら、自分の考えをうまく説明する事ができていました。 2年生 初めての外国語活動2ねん生 外国語活動(1)1年生 ながさをくらべよう
1学期の最終単元の学習です。はじが揃っていなくても、ますで数を数えれば長さを比べられることが分かりました。
7月18日 今日の給食高野豆腐は、豆腐を一度凍らせて作ったものです。 凍らせてつくるので「凍り(こおり)豆腐」とも呼ばれています。 高野豆腐の始まりは、およそ800年前の鎌倉時代。高野山というお寺で修行していたお坊さん達が、冬の寒い日にうっかり豆腐を外に出したままにしていたら、かちんかちんに凍ってしまいました。 ところご調理すると、とても美味しかったので、それ以来わざわざ凍らせて食べるようになったそうです。 今日は玉ねぎやニンジン、ジャガイモなどと一緒に卵とじにしました。味わって食べてください。 |
|