最新更新日:2024/11/13
本日:count up255
昨日:570
総数:592331
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

5月10日(水) 3年生 修学旅行結団式

 いよいよ明日から修学旅行です。
引率する先生方の紹介、代表生徒の挨拶の後、校長先生から激励の言葉をいただきました。
 今年度のキーワード「つなぐ」「本物」を修学旅行でも意識し、事前学習を現地でみたことと「つなぎ」、目で見て肌で感じ体験してほしい、「本物」を見てきてほしい、そして、いつもと異なる環境でもルールを守り、大きな声で挨拶するなどいつもと同じことをしっかりできる「本物」を目指してほしい、、、と話されました。
 何よりも健康・安全に3日間素晴らしい思い出をつくってきましょう。

 さあ、いよいよ出発です!今夜は早く寝て明日に備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 赤魚の塩焼き
4 ゆかり和え
5 豚肉とジャガイモのうま煮
6 バナナ です。

 「ゆかり」とは、ある食品会社の赤シソのふりかけの商品名です。この会社は、商品の色が紫色であることと、お客様との「ご縁」を大切にしたいとの思いから、「ゆかり」と命名したそうです。基となるのは、古今和歌集の歌です。
 「紫の ひともとゆえに 武蔵野の 草はみながら あわれとぞみる」

 「むらさき草が一本咲いている。という(縁)だけで武蔵野の草花が、皆愛おしく(身近に)感じてしまう…
「縁」のあるもの、「ゆかり」のあるものとして、むらさき草が詠われているところから、「ゆかり(縁)の色」は、「紫色」を言うようになったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水) 3年生 荷物出発!

 一足お先に、荷物が修学旅行に出発します!
荷物をトラックに積み込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(水) 1年生 授業の様子

 写真上は、英語の授業の様子です。フォニックスで英語の音を学んでいます。
「V」は「ヴィデオのヴィ」と言われても「ビデオってなんですか?」と、、、CD世代の生徒は、ビデオは未知の言葉のようです。ジェネレーションギャップ!

 写真中は、数学の授業の様子です。分数の計算をしています。

 写真下は、美術の授業の様子です。絵の具1つ1つに記名中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水) 1年生 国語 辞書の使い方

 辞書の使い方を学んでいます。時間を計測しながら、素早く辞書をひくことができるように練習しています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水) 3年生 授業の様子

 明日から修学旅行でワクワクしながらも、授業に集中しています。

 写真上は、理科の授業の様子です。水溶液の中性、酸性の見分け方をこれまで学んできたことを基に考えています。

 写真中は、英語の授業の様子です。英文の読解の仕方を学習しています。

 写真下は、保健の授業の様子です。修学旅行用荷物に体育服を入れたので、今日は保健の学習です。感染症について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水) 2年生 授業の様子

 写真上は、英語の授業の様子です。be going toを使ってペアで対話しています。予定を尋ねることができると対話が広がりますね。

 写真中は、社会の授業の様子です。江戸時代後半の文化について学習しています。

 写真下は、国語の授業の様子です。枕草子を基に、季節感について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水) 郷土芸能室も・・・

 郷土芸能室にも編み笠や着物、ぼんぼり等がスタンバイしています。
画像1 画像1

5月10日(水) プロジェクトXに向けて

 着々とプロジェクトXに向けて整ってきました。
これまで学んできたことを発揮するビッグチャンス!ワクワクしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水) 1年生 朝のリーダーミーティング

 朝の会の前に、各教室前で班長会を実施し、今日の動きを確認しています。
リーダーの皆さん、1日よろしく!
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
9/1 学校休業日
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310