最新更新日:2024/11/23 | |
本日:2
昨日:76 総数:786365 |
1年生 鷲のくちばし
「くちばし」の学習も終盤になりました。今日は、教科書には載っていない「くちばし」について、本の情報を手がかりに説明をする文章を書きました。これまでの学習を生かし、「問い」→「答え」の流れを意識して書くことができました。
6月22日 今日の給食中国の麺料理が日本に流入し、日本の食文化と融合して生まれた料理がラーメンです。 麺、ダシ、タレ、具材、脂といった5つの要素を組み合わせることで、無限のレシピを生み出すことができ、しょうゆラーメン、みそラーメン、塩ラーメン、とんこつラーメン、つけ麺など、味やスタイルによって様々なバリエーションがあります。 また、日本各地の異なる気候・風土・食文化を反映した「ご当地ラーメン」も魅力の人鬱ですね。 今日は、九州の後藤ちラーメンのイメージが強い「とんこつラーメン」です。 おいしく食べてください。 5年生 花の苗植え
学校のために、花の苗植えを行いました。一人一人がまごころをもって、丁寧に植えることができました。立派に育つといいですね。
4年生 3Rについて学習しました。
富山市環境センターの方からゴミの分別の仕方やごみ収集車のことなどについて話を聞くことができました。
子供たちは、これからも分別していこうと気持ちを高めていました。 3年生 社会 校外学習実際に印刷しているところも見ることができ、とても貴重な機会になりました。 3年 書写 土習字セットの準備も早くなってきていて、すてきです! 2年生 道徳科「お月さまが みている」2年生 体育科 ドッジボール1年生 朝読書
静かに集中して読書ができるようになってきました。様々な本に親しんでいってほしいです。
1年生 くちばし
「くちばし」の学習の様子です。互いのワークシートを見合い、文章の組み立てを確認しました。友達が書いたことを熱心に読んだり、教えたりする姿がとても素敵です。
|
|