東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

14日(金) 第1回生徒議会・専門委員会 その2

第1回生徒議会・専門委員会の様子です。
【文化委員会】
【給食委員会】
【放送委員会】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金) 第1回生徒議会・専門委員会 その1

本日、第1回の前期生徒議会・専門委員会が行われました。
【生徒議会】
【環境委員会】
【保健委員会】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金) 学びの様子【1学年】

1学年の授業の様子を紹介します。
【写真上:1組技術】
【写真中:2組理科】
【写真下:3組美術】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】
【写真中:理科】
【写真下:社会】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金)学びの様子【3学年】

3学年の授業の様子を紹介します。
【写真上:1組数学】
【写真中:2組数学】
【写真下:3組英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 清見オレンジ
 平皿(よごし、豆と南瓜のコロッケ)
 牛乳
 沢煮椀
 ごはん
「沢煮椀(さわにわん)」は、数多くの食材を千切りよりも細く切って作った汁物料理です。「沢」には「沢山(たくさん)の」という意味があることから、「具だくさんの煮物」という意味で、その名が付けられたとされています。
画像1 画像1

13日(木)部活動の様子 その2

放課後の部活動の様子を紹介します。
体育館をのぞき込む1年生の姿も見られました。
もう入る部は決まったかな?
【写真中:男子バドミントン部】
【写真下:女子バドミントン部】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(木)部活動の様子 その1

放課後の部活動の様子を紹介します。今日も1年生は見学や体験に参加しました。
【写真上:バレーボール部】
【写真中:女子バスケットボール部】
【写真下:男子バスケットボール部】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日(木)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ヨーグルト
 平皿(いわしの梅煮、はりはりソテー)
 牛乳
 肉じゃが
 ごはん
「肉じゃが」は日本の煮込み料理の一つで、カレーライスと同じ具材を使って、軍隊の食事として全国的に導入されたのが最初だそうです。「肉じゃが」と呼称されたのは、1970年代半ば以降なのだそうです。
画像1 画像1

13日(木)学びの様子【1学年】

1年生の学級活動の様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
9/4 体育大会予行
9/6 体育大会

東部中学校だより

各種配布文書

授業日程

東部中学校いじめ防止基本方針

新型コロナ関連

治ゆ報告書など

東部中部活動ガイドライン

富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749