最新更新日:2024/11/22 | |
本日:48
昨日:127 総数:594467 |
【1年生】アサガオの花が咲き始めました
今週に入って、ちらほらとアサガオの花が咲き始めました。
色は紫色や青色です。 次の日にはしぼんでしまうはかないアサガオの花を大切そうに眺める子供たちでした。 6月26日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、チンゲンサイソテー、鶏肉とじゃがいものごま煮、牛乳です。
鶏肉とじゃがいものごま煮は、ごまの入った出汁がどろっと濃厚でした。ごまのプチプチも感じられておいしいです。 ごちそうさまでした! 【1年生】プール学習
今日は初めてのプール学習がありました。この日をとても楽しみにしていた子供たち。
今日は6年生さんと一緒に入りました。 水中じゃんけんをしたり、大プールを一緒に移動したりしました。 とても優しく頼りになる6年生さんとふれ合いながら安全に入泳することができました。 【4年生】 みんなが楽しく使えるように【6年生】水泳学習6月27日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉のジャンロー、きゅうりもみ、沢煮椀、のり佃煮、バナナ、牛乳です。
ジャンローとは、醤肉と書き、焼かずに醤油味の煮汁で柔らかくなるまで煮込む料理をいうそうです。名前のとおり、醤油の味がしみていています。ボリューム満点でした!! 今日はのり佃煮がついています。ごはんにつけて食べると、ごはんが進みます。今日もおいしくいただきました! 【1年生】体育
体育で宝おにごっこをしました。最初の作戦タイムでは、団ごとに協力して作戦を考えていました。「もっとやりたい」という声がたくさん聞こえてきました。
【1年生】くちばし
国語「くちばし」の学習です。どのくちばしが一番驚いたかを全員発表しました。
【2年生】楽しい学級に!ぬりえ大会の賞状を作ったり、オリジナルの本や新聞を書いたりしています。 より楽しい学級にするために、子供たちは工夫を凝らして、チームで協力しながら活動しています。 6月26日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、磯和え、豆腐の味噌炒め、牛乳です。
豆腐の味噌炒めは、一見、煮物ですが、「炒め」の名の通り木綿豆腐などを炒めてあるようです。味噌味がしみていておいしいです! 磯和えは、白菜と小松菜を醤油やみりん、きざみのりであえてあります。のりの風味がよく、食欲をそそります。 ごちそうさまでした! |
|