最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
昨日:101
総数:524907
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

今週の予定

9月4日(月)〜9月10日(日)の予定です。
9月4日(月)〜9月8日(金)までは教育相談週間となります。
日頃の悩みや不安、思い、分からないことや聞いてみたいこと等、どんなことでも気軽に話してみてください。皆さんの気持ちや思いをしっかり受けとめながら、具体的なアドバイスをしていきます。
また、2年生は金沢校外学習が目前となりました。準備万端(じゅんびばんたん)整えて出発できるよう、コンディショニングに努めましょう。
画像1 画像1

9月4日(月)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  コッペパン  牛乳  チキンナゲット
  えごまドレッシングサラダ  かぼちゃポタージュ でした。
「チキンナゲット」は、鶏ひき肉に小麦粉等をまぶして揚げて作ります。時間が経っても柔らかく、一口サイズの大きさなので、お弁当のおかずにもピッタリ。子供も大人も大好きな料理です。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

9月4日(月)朝の登校風景

「おはようございます!」2学期に入り、2週目の朝を迎えました。
最高気温も少し下がり猛暑日から真夏日へ、少しずつではありますが夏から秋へと季節が変わろうとしています。通常、落ち葉の季節は11月末から12月のようですが・・・、校庭の桜の葉がすでに落ち葉となって歩道を敷き詰めていました。これも、猛暑の足跡でしょうか・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(金)体育大会リーダー研修会

本日放課後、第77回体育大会の大成功に向けてリーダー研修会を行いました。研修会では「リーダーテキスト」を基に、リーダーの資質、団活動の計画とポイント、団演技の3つの工夫、団別集会の内容等について共通理解を深めました。いよいよ、本格的に取組がスタートします!
<第77回体育大会>
 ・期 日  令和5年10月3日(火)8:45〜11:45
 ・場 所  月岡中学校グラウンド
画像1 画像1

9月1日(金)シェイクアウト訓練

本日午後、シェイクアウト訓練を実施しました。シェイクアウトは、地震の際の安全確保行動1−2−3「まず低く、頭を守り、動かない」を身に付ける機会です。生徒・教職員は訓練放送の指示を聴きながら、机の下に入り、頭を守るなどの安全確保行動を実践しました。

9月1日は「防災の日」です。
100年前の1923年9月1日、関東大震災が発生しました。また、9月1日は暦の上では二百十日、台風シーズンを迎える時期でもあります。さらに、1959年9月26日に発生した伊勢湾台風では、戦後最大の被害(全半壊・流失家屋15万3893戸、浸水家屋36万3611戸、死者4700人、行方不明者401人、負傷者3万8917人)を被りました。このことが契機となり、地震や風水害等に対する心構え等を育成するため「防災の日」が創設されました。
画像1 画像1

9月1日(金)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  わかさぎのフリッター
  香味和え  高野豆腐の卵とじ      でした。
「高野豆腐の卵とじ」は、高野豆腐を和風だしがしっかり効いた煮汁で煮て、卵でふんわりととじた料理です。一口食べると口の中で煮汁がじゅわーっと広がり、とびきりの美味しさです。調理する際の留意点は・・・、高野豆腐は塩分が入っていない煮汁で煮ると、煮崩れしやすくなります。必ず調味料を加えた煮汁で加熱してください。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

9月1日(金)授業の様子(その1)

月岡中学校では、2学期も「月中授業スタンダード」を意識しながら、落ち着いた雰囲気の中で授業が行われています。
画像は、本日3限に行われた1年1組理科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(金)授業の様子(その2)

1年2組 数学科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(金)授業の様子(その3)

2年1組 国語科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(金)授業の様子(その4)

2年2組 社会科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/4 教育相談(〜8日)
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299