最新更新日:2024/11/15 | |
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4月14日(金) 郷土芸能指導講演会 その3
地方(じかた)という、楽器と唄、はやしについても同時通訳していただきました。
4月14日(金) 郷土芸能指導講演会 その2
「おわら」は、今から321年前に始まり、名前の由来も
1 「大笑い」が「おわら」に変化していった説 2 豊年万作を祈念し、「大藁」が「おわら」に変化していった説 3 小原村の娘が歌いながら作業をしていたところから「おわら」になった説 等諸説があることを知りました。 所作の一つ一つに込められた意味も同時通訳していただき、大変分かりやすいお話でした。 4月14日(金) 郷土芸能指導講演会 その1
本校卒業生で、郷土芸能部の講師の方をお招きし、郷土芸能指導講演会を行いました。
郷土芸能部員の実演を交えながら、「おわら」の楽器とその音色や、踊り方や、「おわら」の歴史・今後の課題等、多くのことを教えていただきました。 生徒は、「おわら」の文化を大切に継承していこうという気持ちを高めました。 4月14日(金) 1年生 学級討議の様子 その2
1年2組、1年1組の様子です。
4月14日(金) 1年生 学級討議の様子 その1
1年生も先日の委員会で受けた説明を基に、責任をもってクラスで説明しています。1年4組、3組の様子です。
4月14日(金) 2年生 学級討議の様子 その2
2年3組と2年4組の学級討議の様子です。スライドをモニターに映して説明しています。
4月14日(金) 2年生 学級討議の様子 その1
生徒総会を前に、各委員が各教室で前期生徒会活動について説明しています。
2年1組と2年2組の学級討議の様子です。 4月14日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 あじの竜田揚げ 4 ゆかり和え 5 はるさめのスープ 6 のり佃煮 です。 「あじ」は、魚辺に参と書き「鯵(あじ)」です。 美味しくて「参ってしまう」とか、アジが群れをなすところから「参集する」とか「参月(三月)」が旬だからなどが漢字の由来です。 竜田揚げになっている鯵は、カリカリでより一層おいしく「参って」しまいますね。 4月14日(金) 2年生 全員体育
2年生全員で保健体育の授業を行いました。
4月14日(金) 聴力検査を行いました!
全学年、聴力検査を行いました。
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