最新更新日:2024/12/23 | |
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6月29日(木) 3年生 期末考査 3日目
いよいよ最終日です。
3年生は、英語、音楽、理科の3教科のテストに挑みます。みんな真剣です。 6月29日(木) 2年生 期末考査 3日目
2年生は、技術・家庭、美術、国語の3教科のテストに挑みます。
換気し、空調も付けて快適な環境です。ベストを尽くしましょう! 6月29日(木) 1年生 期末考査 3日目
1年生は、数学、保体、社会の3教科のテストに挑みます。
最後まで頑張れー! 6月28日(水) もうひといき!
期末考査2日間が終わり、いよいよ明日が最終日です。
あと3教科だけだ!と気が緩んでしまうのが2日目のトラップです。 油断大敵!最後の最後まで油断せず、諦めず、ベストを尽くしましょう! 6月28日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 具だくさん汁 4 揚げ魚のレモン味 5 合わせ和え です。 レモンの酸味が効いて、揚げ魚もさっぱりとした味になっていますね。食欲の落ちる暑い時期にはレモンの酸味がぴったりですね。 6月28日(水) 新ジャガ ほりたて!豊作!
若手研修として、若手の先生方が用務員さんのご指導を受けながら学校農園で育てたジャガイモを昨日掘りました。
こんなにたくさん実りました。男爵ととうやという品種です。 「とうや」は、形は球形から長球形で比較的サイズが大きいです。表面の目が浅く、中の肉色は黄色っぽく、でん粉価が少なめなので加熱してもあまりホクホクした感じにはなりません。その代わり粉っぽくなく滑らかな舌触りが楽しめます。 「男爵」は、形は丸く果肉が白いことが特徴です。 でんぷん質が多く含まれているのでホクホクとした食感をしています。 煮崩れしやすいことが特徴で、粉ふきいもやポテトサラダ、コロッケなどに向いています。 それぞれの特徴によって、向いている料理が異なります。人と相通じるものがありますね。 教育と栽培には相通じるものがありますね。実ると嬉しい。実らせるまでの目配り・心配り・世話が欠かせません。 6月28日(水) 1年生 期末考査2日目
1年生は、英語、美術、技術家庭科の3教科のテストに挑んでいます。
6月28日(水) 2年生 期末考査2日目
2年生は、理科、音楽、数学の3教科のテストに挑みます。
6月28日(水) 3年生 期末考査2日目
3年生は、社会、保健体育、国語の3教科のテストに挑んでいます。
6月28日(水) 七夕も「本物」
昨年度に引き続き、用務員さんが切りにいってくださり、用意してくださいました。
「本物」の笹竹です。 今年も願い事を短冊に書いて飾り付けます。願いが天まで届きますように。 |
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